Стало известно, где установят обновленный памятник Максиму Горькому

Подведены итоги голосования, в рамках которого горожане выбирали место для установки памятника Максиму Горькому авторства Андрея Кикина, сообщила администрация города.

Всего в голосовании приняли участие 9777 человек. 50% участников опроса проголосовали за сквер на улице Ковалихинской, 38% респондентов выбрали площадку перед кинотеатром «Буревестник, а 8% участников голосования — сквер на улице Ефремова, оставшиеся 4% респондентов посчитали необходимым установить памятник в другом месте.

Памятник Максиму Горькому авторства Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов. В 2012 году памятник демонтировали из-за угрозы разрушения при дальнейшем нахождении на открытом воздухе.
В августе реставрация памятника была завершена. Реставраторы подтвердили, что скульптуру можно устанавливать на открытом воздухе.

«Благодарим нижегородцев за активное участие в опросе и неравнодушное отношение к культурному и историческому наследию нашего города. Мнение горожан — участников опроса — и мнение муниципалитета совпало. Мы также считаем, что сквер на улице Ковалихинской — это наилучший вариант для установки памятника нашему великому писателю. Общественное место находится в центре города и пользуется популярностью у нижегородцев, рядом со сквером в шаговой доступности находится музей-квартира Горького. По мнению специалистов, с появлением памятника в сквере это место приобретет завершенность и приобретет дополнительный элемент притяжения туристов», — сказал Сергей Миронов.

Также Миронов обратил внимание на то, что территория участка в границах улиц Семашко — Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера, сообщила администрация города.

«Здесь сохранились здания, в которых жили и творили наши великие земляки: всемирно известные писатели Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Даль, его сын — архитектор Лев Даль и бывали Иван Пущин, Тарас Шевченко, Федор Шаляпин, Иван Бунин. Учитывая особую историческую значимость и уникальность данной территории, администрация города планирует ее реновацию, включающую ремонт тротуаров, установку светильников, благоустройство сквера, размещение малых архитектурных форм», — уточнил Сергей Миронов.