«Сухой» закон

В Перевозе заработал мощный зерносушильный комплекс с самым современным оборудованием. После небывало дождливого лета тема оказалась более чем актуальной. Ещё совсем недавно на этой территории было запустениекомбикормовый завод приказал долго жить. Теперь тут снова закипела работа.

Экономия

Зерносушильный комплекс открыли в «СПК Сунеево». У хозяйства более 2000 гектаров земли. Выращивают пшеницу с высоким содержанием клейковины, что определяет хлебопекарное качество зерна, горох.

Лето выдалось сырым. Сорняковогромное количество. Мы вынуждены были трижды проводить обработку гербицидами, затратили на это 4 миллиона рублей, — рассказывает директор предприятия Василий Болдов. — Но урожай собрали хороший. Озимая пшеница — 45 центнеров с гектара. Это высокий показатель. Всего собрали пшеницы и гороха 5560 тонн. Урожай нуждается в сушке, хранении.

Раньше зерно, чтобы его просушить, приходилось возить даже в Шатки и Бутурлино. Получалось затратно и долго.

С открытием нового комплекса мы просушили своё зерно и несколько тысяч тонн для других хозяйств, — сообщил нам Василий Иванович.

Кстати, про летнюю сырость: овёс, по словам нашего собеседника, привозили влажностью 22 процента. Снижать её приходилось почти вдвое.

Правильный вес

На установку и запуск нового оборудования (кстати, от нижегородского производителя) ушло всего четыре месяца. Сушилкагазовая, так что к территории ещё и газ подвели.

Сушится 20 тонн зерна в час. Сухим и чистым оно уходит на мельницу. Вокругчистота. Мусор попадает в отдельные ёмкости и вывозится.

Рядом с комплексом силосыпомещения, в которых одновременно можно хранить 3000 тонн продукции.

Здесь около 1000 тонн пшеницы, — показывает Василий Болдов. — А тамгорох.

Что делать, если всё зерно просушено? Работа комплекса не прекратится. В ближайшее время начнётся заготовка семенного материала. Специальный сепаратор ведёт очистку и калибровку зернапо удельному весу отделяется хорошее от некачественного. Зерно при этом сохраняется цельным, не дробится. За месяц можно заготовить 200-300 тонн семенного материала.

Открыть зерносушильный комплекс помогла областная программа поддержки сельского хозяйства. На покупку, установку сушилки затратили 15 миллионов рублей. 3,7 миллиона рублей будет возмещено из областного бюджета. Кстати, в регионе действует целый ряд программ возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. По данным регионального минсельхоза, в прошлом году благодаря им по области заработали, в частности, 23 сушильных комплекса.

Плюс перловка

На зерносушильном комплексе в Перевозе есть ещё и мельница для производства ржаной муки. По словам Василия Болдова, его открытиеэто только первый этап реализации большого инвестиционного проекта. В планах ввести дополнительные силосы и довести объём хранения зерна до 6000 тонн. А ещёзапустить цех по производству круп. Место здесь же, на территории комплекса, уже определили. Кроме пакетов с горохом из этого цеха на прилавки нижегородских магазинов будут отправлять крупы ещё нескольких наименований из ячменя: ячневую (это из дроблёного зерна), перловую (цельное ячменное зерно, обработанное методом шлифовки) и «Геркулес». Цех планируют запустить уже в будущем году.