Темпы роста товарооборота Нижегородской области за 8 месяцев 2017 года значительно выше, чем в среднем по России

фото https://international.government-nnov.ru

«Темпы роста товарооборота Нижегородской области за 8 месяцев 2017 года значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации», — сообщила в своем докладе о состоянии и перспективах международных и межрегиональных связей Нижегородской области директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева 18 октября 2017 года на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного Собрания Нижегородской области под председательством Олега Лавричева.

 

Также Ольга Гусева обратила внимание присутствовавших на то, что на протяжении этого периода отмечался устойчивый рост товарооборота Нижегородской области как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья: «Сам внешнеторговый оборот за январь-август 2017 года составил более 4 млрд долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 50%».

Директор департамента рассказала об основных направлениях работы в 2017 году. По ее словам, с начала года Нижегородскую область посетило 77 иностранных делегаций, причем среди них были представители стран, с которыми в последние годы не велось активное сотрудничество (такие как Великобритания, Иран, Греция, Дания, Словакия и даже Афганистан, Индонезия, Боливия, Куба).

«Переговоры с иностранным бизнесом носят прагматичный характер – обсуждаются вопросы реализации конкретных проектов, в том числе открытия новых производств в Нижегородской области, расширения и модернизации существующих заводов», — продолжила Ольга Гусева. Кроме того, она подчеркнула, что благодаря таким визитам нижегородские компании получают возможность представить потенциальным партнерам свою продукцию, а также наладить деловые контакты с представителями зарубежного бизнес-сообщества.

Директор департамента обратила особое внимание на тот факт, что европейские страны проявляют особый интерес к нашему региону. Необходимо пользоваться этой возможностью и продвигать нижегородские предприятия на европейский рынок. Каждый такой визит рассматривается и с точки зрения улучшения имиджа региона, особенно в контексте подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу.

В последние годы значительно активизировалось взаимодействие Нижегородской области со странами ближнего зарубежья. По мнению директора департамента, сегодняшняя потребность стран СНГ в модернизации своей инфраструктуры создаёт возможности для крупных предприятий Нижегородской области по вхождению и закреплению на рынках этих государств. При этом, «…важным фактором развития отношений со странами Содружества являются интеграционные процессы с участием Российской Федерации. Об этом говорится и в Стратегии внешней политики, утверждённой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным», — напомнила Ольга Гусева.

Особое внимание было уделено сотрудничеству с Республикой Беларусь, которая вышла на 1 место по товарообороту с Нижегородской областью. «Беларусь является приоритетным партнером Нижегородской области не только в экономическом плане, но и в гуманитарном, чему способствует наша культурно-историческая общность», — сообщила директор.

По мнению директора департамента внешних связей, взаимные визиты и бизнес-миссии демонстрируют наличие богатого потенциала для двустороннего торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ. Ольга Гусева выделила задачи на ближайшую перспективу с целью выявить возможности для укрепления международных связей Нижегородской области с данными странами.

Особое внимание директор департамента уделила связям с регионами Российской Федерации, взаимодействие с которыми ранее осуществлялось недостаточно активно.

«В пользу необходимости развития межрегионального сотрудничества говорят также цифры товарооборота. В настоящее время проводится работа по активизации взаимодействия с рядом крупных субъектов России, в том числе нашими регионами-соседями. До конца текущего года предполагается подписание с несколькими из них соглашений о сотрудничестве, а также Планов мероприятий по их реализации», — заявила директор департамента.

По итогам доклада председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил значимость работы, проделанной департаментом.

Он подчеркнул: «Я вижу, что сделано многое, и на мой взгляд, нам было бы хорошо подробно изучить план деятельности департамента. Это необходимо для координации совместных усилий. Депутаты должны сыграть активную роль в продвижении имиджа области».