Цена ипотеки. Готовы ли нижегородцы купить квартиру?

Ипотека сейчас доступна как никогда – ставки по жилищным кредитам достигли исторического минимума. Они опустились ниже 10 % годовых, а в некоторых случаях и ниже 8 %. Эксперты называют такие условия «беспрецедентными». Ждать ли ипотечного бума в регионе в кризис?

 

Сколько строят?


По данным администрации города, с вводом жилья в Нижнем Новгороде ситуация стабильная – в последнее годы сдают в среднем по 450 тысяч квадратных метров в год. Сравнимый объём прогнозируют и в этом году. По словам директора департамента строительства Нижнего Новгорода Юрия Щёголева, росту объёмов строительства экономическая ситуация не способствует. С 2014 года на дворе кризис, несколько лет назад был резкий скачок ставок по ипотеке, покупательский спрос нижегородцев в сложные времена упал.

— Строительство – процесс инерционный: от начала проектирования до сдачи жилого комплекса проходит минимум три года. Сегодня в Нижнем Новгороде и проектов много, и земли достаточно. Накопилась масса непроданных квартир. Поэтому застройщики завершают начатые проекты и с большим трудом запускают новые, — говорит Юрий Щёголев.

Эксперты констатируют: застройщикам всё сложнее в кризис строить. Кроме экономических причин есть и чисто юридические – ужесточилось законодательство в отношении тех, кто возводит жилье.

— На нижегородском рынке недвижимости остались только крупные застройщики. Нет конкуренции, большим компаниям земли хватает. А вот небольшие участки, в том числе в центре города, освобождённые от аварийного фонда, не востребованы, — говорит директор департамента строительства. – Ликвидность их высока, здесь можно было бы реализовать интересные проекты точечной застройки, что подошло бы для средних строительных фирм. Но интереса к ним со стороны застройщиков нет.

— Сейчас очень сложно реализовать проекты, рассчитанные на 10 лет, так как меняется законодательство. Более логично сейчас воплощать в жизнь небольшие проекты сроком три года, — отметила директор агентства недвижимости «Приволжье» Елена Титова.

Сколько стоит кредит?

Если ещё несколько лет назад ставки по жилищным кредитам были действительно высоки, то теперь они снизились до минимума. Средняя ставка – около 10 % годовых. А если повезёт, вы можете выбрать микрорайон и взять кредит по акции под 7,4 % годовых. Правда, число вариантов таких жилых комплексов ограничено.

Кстати, снизился и первоначальный взнос – до 10 %. А отдельно взятые застройщики предлагают взять ипотеку на покупку жилья в их комплексах и без первоначального взноса.

По словам начальника отдела продаж ипотечных кредитов Филиала «Приволжский» Банка ВТБ (ПАО) в Нижнем Новгороде Евгения Ларькина, основной продукт, который сейчас пользуется спросом у нижегородцев, — рефинансирование ранее взятых кредитов под высокие ставки. Согласитесь, для тех, кто оформил ипотеку под 18-20 %, ставка от 9.5 % куда более привлекательная.

Что покупают?

— Если анализировать статистику Федеральной регистрационной службы, за последние три года объём продаж квартир не вырос – почти 10 тысяч сделок за год в новостройке и около 70 тысяч сделок на вторичном рынке, — рассказала Елена Титова.

По данным ФРС, в 2015 году 30 % сделок совершали за счёт ипотеки, а вот уже в 2016-м этот показатель вырос до 50 %.

По словам Евгения Ларькина, около 70 % всех ипотечных кредитов в этом году заключают на покупку вторичного жилья. Причём в этом году нижегородцы стали больше обращать внимание на квартиры «с историей» — в 2016-м интерес к новостройкам подстёгивала госпрограмма льготной ипотеки.

— Сейчас предложений переизбыток, а многие клиенты говорят, что они бы позволили себе купить квартиру, только если бы доходы выросли, а цены, наоборот, снизились, — объясняет Титова. – Сегодня многим, чтобы улучшить жилищные условия, нужно продать старую квартиру. А вторичный рынок стагнирует. Есть все объективные обстоятельства, чтобы жильё на вторичном рынке подешевело. Но продавец к этому не готов. И даже снижение цен на вторичку в районе 10 % не ускоряет продажи – жильё продается по полгода, а то и по году.

Народная стройка давно не пользуется спросом, а скоро подойдёт срок износа хрущёвок, и продать эти квартиры будет в два раза сложнее. И продавцам придётся в ближайшие годы снижать цену.

Ещё одна примета кризисного времени — ушёл с рынка инвестор. Нижегородцы больше не рассматривают недвижимость как способ вложения денег. Раньше инвесторов было до 40 % от всех покупателей, констатирует Елена Титова.