Тушите свет

В Нижнем Новгороде могут перестать ходить трамваи и троллейбусы. У «Нижегородэлектротранса» есть неделя, чтобы погасить накопившиеся долги перед энергетиками. Если этого не случится, поставщики ресурсов грозятся приостановить подачу электричества.

ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА

На сегодняшний день долг компании составляет почти 72 миллиона рублей.

При этом «Нижегородэлектротранс» обслуживает около 20 трамвайных и троллейбусных маршрутов в областном центре. Кстати, это не первый неприятный инцидент с перевозчиком.  В декабре 2015 года из-за серьёзной задолженности за электричество в городе на несколько часов встали все троллейбусы и трамваи. Судя по всему, ситуация может повториться.

А вот свет в подъездах многокватирных домов всё же не отключат. В этом на прошлой неделе заверили жителей представители домоуправляющих компаний. Напомним, ДУКи Нижнего Новгорода и Кстова задолжали «ТНС энерго НН» больше 800 миллионов рублей. Речь идёт только о деньгах за освещение в подъездах, подвалах и на чердаках, то есть в местах общего пользования. За электричество в квартирах большинство собственников расплачиваются напрямую с ресурсниками.

Проблемы возникли с того момента, когда плату за ОДН включили в строку «Содержание и ремонт». Произошло это с 1 января 2017 года. Впрочем, руководители управляющих компаний говорят, что вопросы возникали и раньше. 1 июля 2016 года на правительственном уровне было принято решение: жители платят за ОДН по нормативу, всё остальное, если получается больше, оплачивает ДУК.
После такого постановления для собственников и нанимателей закончились истории с печально известным ОДН. Напомним, многим приходили счета за свет в подъездах по 300, 400, а то и 700 рублей. Зато появились проблемы у управляющих компаний.

Суммы, которые выставил поставщик ресурсов, вызвали у них немало вопросов.

НЕ мешало бы разобраться

Руководители ДУКов заявляют: они не против платить по счетам, но требуют, чтобы каждый платёж был прозрачным и понятным.
– Нас интересует вся информация по каждому дому: какие показания передали жители, какие сняты с общедомовых приборов учёта, – говорит генеральный директор домоуправляющей компании Канавинского района Андрей Ефремов. – Есть многоэтажки, в которых счётчики установлены не в границах домов, а на трансформаторной подстанции. Мы как управляющие компании не имеем права доступа на эти объекты для снятия показаний. Что неправильно – в результате мы не владеем информацией в полном объёме.

Есть и другие замечания у директоров ДУКов. Так, они рассказали, что показания общедомовых приборов учёта должны сниматься в определённый день. На деле бывает, что их снимают раз в полтора месяца, а потом ещё через две недели. Есть многоэтажки, по которым предъявлены долги, а они вообще находятся в ведении другой организации.
В управляющих компаниях утверждают: те счета, которые документально подтверждены (таких около 35 процентов от предъявленных платежей), оплачены. По остальным идут судебные разбирательства.