Тяжёлый крест

Нижегородское УФАС России возбудило дело в отношении администрации Нижнего Новгорода. Основанием стало решение городских властей предоставить предприятию «КРУН» участки на центральных аллеях кладбища «Нижегородское» в Кстовском районе для благоустройства. В дальнейшем хоронить на этих участках можно было только за отдельную плату.

Почём ограда?

Ещё в 2016 году руководство муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» обратилось в комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям Нижнего Новгорода с просьбой предоставить возможность благоустройства кварталов семейных захоронений №№ 8, 11, 13, а также квартала ветеранов № 1 на муниципальном кладбище «Нижегородское». На обозначенных территориях асфальтировали дорожки и устанавливали металлические ограды. Подготовленные участки предлагали для погребения, но не бесплатно.

По неофициальным данным, стоимость земельки в первом ряду доходила до нескольких сотен тысяч российских рублей. Во втором и третьем дешевле — 70 и 40 тысяч рублей соответственно. Не правда ли, дороговато обходилась родственникам усопших ограда и асфальтированная дорожка. По сути оплачивали место, которое по закону Российской Федерации должно предоставляться бесплатно.

Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования, иначе это нивелирует государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину, — говорится в официальном комментарии Нижегородского УФАС России.

Места под запретом

Кстати, право размещать элементы благоустройства на территории семейных захоронений администрация города закрепила за «КРУН» ни много ни мало на пять лет.

12 апреля 2017 года Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода пошло ещё дальше и издало приказ, который запрещает выделять места для захоронения на Новосормовском и Нижегородском кладбищах, где не завершены работы по установке оград и не обустроено твёрдое покрытие из асфальтобетона. Естественно, речь идёт только о кварталах, которые отданы для благоустройства предприятию «КРУН», то есть о центральных местах. УФАС усмотрело в этом наличие признаков ограничения конкуренции. И ещё 18 августа этого года выдало предупреждение, в соответствии с которым администрация города до 1 октября должна была спорный приказ отменить. Судя по тому, что дело возбуждено, этого так и не случилось.

Дефицит на погосте

Напомним, это не первый скандал, связанный с ситуацией на нижегородских кладбищах. В августе с Бугровского погоста исчез великолепный мемориальный комплекс с постаментом для прощания стоимостью 9 миллионов рублей. Вместо него теперь лежит ровный асфальт. Кстати, комплекс был передан в безвозмездное пользование всё тому же Управлению муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода.

Тогда же нижегородцы стали жаловаться на то, что с Новосормовского кладбища исчезают металлические кресты и тяжёлые цепи.

«Интересно, кому потребовался металл и для каких целей?» — задавались риторическим вопросом наши читатели. Впрочем, это уже совсем другая история. Очевидно главное: ритуальные дела и кладбищенские миллионы по-прежнему не дают покоя живым. Что вполне объяснимо — места на погосте в дефиците, тем более на центральной аллее.

Примерные расчёты показывают, при нынешнем режиме эксплуатации кладбищ свободной территории для погребений хватит не более чем на два года. Уже рассматриваются варианты обустройства под кладбища участков общей площадью около 100 гектаров в пригородах Нижнего Новгорода. Поскольку эти земли относятся к Богородскому и Кстовскому районам Нижегородской области, городская мэрия уже начала переговоры с районными администрациями о выделении земли.

Из официально комментария Управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода:

Места для захоронения умерших на территории муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода предоставляются безусловно и бесплатно. Земельные участки, занимаемые муниципальными кладбищами, являются собственностью Нижнего Новгорода, из гражданского оборота изъяты и не могут выступать объектами куплипродажи. Таким образом, выкупить места для захоронений на муниципальных кладбищах Нижнего Новгорода, в том числе для семейных (родовых) захоронений, не представляется возможным.