Учёба — профессия — успех!

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева отмечает столетний юбилей. С какими достижениями подошел Политех к такой знаменательной дате, рассказывает ректор университета Сергей Дмитриев

— Статус НГТУ как опорного регионального университета, который получен в год юбилея, объективно отражает сложившуюся за вековую историю роль в социально-экономическом развитии региона, известный далеко за пределами региона бренд, а также сформированный в последние годы новый имидж динамично развивающегося вуза с высокопрофессиональной командой управления и развитой корпоративной культурой.

Выигрываем конкурсы – получаем финансирование

— Принципиальным достижением коллектива университета стал выход вуза в качестве конкурентоспособного игрока на рынок научно-исследовательских и образовательных услуг. Сейчас все средства выделяются на конкурсной основе, и мы научились выигрывать конкурсы, а это очень непросто. Необходимо, чтобы тематика соответствовала ведущим направлениям научно-технологического развития и тем приоритетам, которые государство формирует для науки, а заявляемые достижения должны быть на высоком уровне.
Важно также, что участниками конкурсов должны быть коллективы, поскольку одиночки здесь ничего добиться не смогут. И формирование конкурентоспособных коллективов, которые работают в нужных направлениях, — это тоже одно из немаловажных достижений. Сегодня многие проекты носят междисциплинарный, комплексный характер. Поэтому мы научились объединять усилия, объединять коллективы, находить баланс интересов.

Мы нужны реальному сектору

— В работах по хоздоговорной тематике для успеха нужно, чтобы мы были заказчику важны и интересны. В ежегодном объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (это более 600 млн. рублей) половину составляют работы, выполняемые по прямым договорам с промышленными предприятиями. Это точный показатель того, что наши исследования и те, кто их ведет, нужны заказчику. Заказчик — реальный сектор экономики — очень хорошо умеет считать деньги, и просто так с ними расставаться не собирается. Поэтому при принятии решений руководствуется следующими критериями: есть ли у вас уникальные компетенции, которыми не обладают другие, обладаете ли современным оборудованием и программными продуктами для выполнения поставленных задач? Кроме того, вы должны уметь доводить дело до реального продукта. Ведь у бизнеса, как правило, времени, чтобы адаптировать разработки к условиям промышленного производства, попросту нет.

Команды, которым все по плечу 

— В НГТУ сформированы творческие коллективы, в состав которых входят и молодые ученые (а это – сегодня приоритет, в том числе и на государственном уровне), которые способны решать серьезные задачи (это и ядерная энергетика, и работы команды Лоскутова, и творческий коллектив Куркина, и работы автомобилистов). Взаимоотношения с заказчиками из реального сектора, которые вуз выстраивал зачастую десятилетиями, сейчас дают реальную отдачу.

Лучшим примером уникальных компетенций может служить коллектив профессора Рындыка. Сигнальные процессоры для обработки радиолокационных сигналов никто лучше не делает, поэтому, вполне естественно они востребованы. Или работы коллектива Сергея Николаевича Митякова и его коллег по региональной экономической безопасности, которые тоже носят уникальный характер. Это не раз подтверждено, в том числе и публикациями в высокорейтинговых научных журналах, и участием в значимых конференциях и экспертных сообществах.

Важно, что университет выполняет работы по широкому профилю, это открывает дополнительные возможности взаимодействия и синергии. Вуз обладает всеми необходимыми для этого лицензиями.

Молодежь – будущее НГТУ

— Крайне важным достижением мне представляется и созданная в университете система работы с талантливой молодежью. Принцип «образование через науку», который последовательно воплощается в НГТУ, позволяет создавать все необходимые условия для людей способных и действительно желающих заниматься научно-исследовательской деятельностью. Их включают в состав творческих коллективов, они выполняют реальные конкретные работы, которые ложатся в основу дипломных проектов и магистерских диссертаций, у них есть возможность выстраивания своей научной карьеры. Это и система диссертационных советов, это и система мотивирования, которая существует в вузе. Примеров успешной реализации таких возможностей в НГТУ немало.

Отмечая юбилей, хочется пожелать коллегам, преподавателям и студентам университета, дальнейших успехов, воплощения всех замыслов, чтобы слова «Политех лучше всех!» звучали на Волжских берегах еще не одно столетие.