«В настоящее время нет причин для отставки Шанцева»

В настоящее время я не вижу причин, зачем нужно отправлять в отставку Шанцева, тем более, когда нам предстоит пройти через президентские выборы и принять Чемпионат мира по футболу», — заявил журналистам политолог Сергей Кочеров, комментируя информацию о возможной отставке губернатора Нижегородской области.

«Я уже не первый раз даю интервью на эту тему, и каждый раз говорю журналистам, что сначала надо получить официальное подтверждение. Потому что газета «Коммерсант», распространившая новость о том, что из самых достоверных источников известно, что губернатору сделано предложение, от которого он не может отказаться – это всё-таки менее надёжный источник информации, чем президент и губернатор.

Я считаю, конечно, что в наше время в нашей стране может произойти всё что угодно, но всё-таки такие решения должны быть обоснованы и политически, и морально. Я в настоящее время не вижу причин, зачем нужно отправлять в отставку Шанцева, тем более, когда нам предстоит пройти через президентские выборы и принять Чемпионат мира по футболу. И понятно, что и для того, и для другого события, с точки зрения самой власти, крайне важно, кто будет возглавлять такую значимую область как Нижегородская.

Безусловно, за всем наблюдает губернатор. Он же отвечает за строительство этих объектов. Представим себе ситуацию, что на смену Шанцеву приходит другой губернатор. Сколько времени ему понадобится, чтобы войти в курс дела? Возникнет неизбежная неразбериха, которой могут воспользоваться те компании, участвующие в строительных работах, которые пошли на это только ради лёгких денег. Они нам такое качество работ сделают, что потом перед гостями стыда не оберёшься. Точно так же взять президентскую кампанию, которая, я думаю, заботит власти ещё больше, чем Чемпионат мира по футболу. Согласитесь, что одно дело, когда кампания проводится в области при губернаторе, который пользуется доверием 68% нижегородцев, как показывает недавнее августовское исследование, проведённое социологами Александром Прудником и Дмитрием Стрелковым, и другое дело, когда во главе области становится некий noname, которому ещё предстоит заслужить уважение нижегородцев. Не будем забывать ещё и о том, что, если федеральный центр принимает решение об отставке губернатора, то, в таком случае, он должен это как-то обосновать. Он должен объяснить людям, чем Шанцев стал неугоден. Иначе это будет воспринято как неуважение к мнению жителей региона. Поэтому здесь мне многое мне представляется крайне сомнительным в сообщении газеты «Коммерсант». Поэтому я и говорю, что необходимо дождаться официального разъяснения.

Согласно результатам исследования Прудника и Стрелкова, Валерий Шанцев пользуется поддержкой 68% нижегородцев. И там даже был такой вопрос: если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, за кого вы бы проголосовали? И там Шанцев проходит в 1-м туре».

Как сообщалось ранее, в правительстве Нижегородской области заявили, что запланированные мероприятия с участием Валерий Шанцева проходят в рабочем режиме. Сам губернатор 21 сентября на подходе к СМИ после вручения государственных наград лучшим жителям Нижегородской области заявил журналистам, что сегодня его рабочий день расписан до 22.00. Отвечая на вопрос о возможной отставке, губернатор заявил: «Я сколько работаю, столько лет и «собираюсь», когда соберусь — тогда скажу».

Ранее сообщалось, что по данным социологического иследования, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и научно исследовательским центром «ЭОН», «если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь выиграл бы их в первом туре с результатом более 65%». По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7%.

Напомним, Валерий Шанцев возглавил «Народный рейтинг губернаторов» России. Об этом сообщил интернет-портал «Губернаторы.Ру».

Ранее губернатор Валерий Шанцев вошел в группу «Очень сильное влияние» в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Такие данные обнародовало Агентство политических и экономических коммуникаций.