В Нижний Новгород приедут звезды мирового футбола

Ждём наплыва фанатов

В столицу Приволжья большой футбол придёт 18 июня, когда сразятся команды Швеции и Южной Кореи. А ещё Нижний Новгород посетят великолепные сборные Аргентины и Англии, становившиеся в XX веке обладателями Кубка мира.

Глава региона Глеб Никитин, присутствовавший на церемонии жеребьёвки, отметил, что нижегородцам очень повезло.

— Сегодня удача была на нашей стороне — к нам приедут команды из Европы, Южной и Центральной Америки, Азии. Радует, что нижегородцам выпала возможность увидеть на футбольном поле финалиста прошлого чемпионата мира — Аргентину во главе с легендарным Лионелем Месси, — заявил Глеб Никитин. — А такие яркие команды, как Коста-Рика и Панама, которая, кстати, впервые в истории сыграет на турнире, безусловно, украсят футбольный праздник в Нижнем Новгороде. Ещё один позитивный результат жеребьёвки — это приезд сразу четырёх европейских сборных. Нас ждёт большое количество болельщиков и туристов из Швеции, Швейцарии, Хорватии, Англии. Кроме того, сборная Южной Кореи традиционно мощно поддерживается своими соотечественниками на таких турнирах.

По словам главы региона, чемпионат мира не только большая честь, но и большая ответственность.

— Зная турнирные расклады, мы сможем выйти на завершающий этап подготовки с учётом специфики каждой из приезжающих стран. Здесь речь идёт и о безопасности, и о работе волонтёров, и о культурной программе, — подытожил Глеб Сергеевич.

Билетный вопрос

Между тем подготовка к ЧМ-2018 в Нижегородской области выходит на финальную стадию. На новом стадионе уже завершился монтаж кровли и начали монтировать фасад. На 44 круглые колонны устанавливаются ветрозащитные мембраны белого и синего цветов.

Ведётся благоустройство и озеленение территории вокруг стадиона. Здесь появятся 300 новых парковочных мест.

Болельщики уже активно бронируют места в нижегородских гостиницах, где стоимость размещения на время чемпионата ощутимо выросла. По данным гостиничных сервисов, наиболее востребованным стал матч Аргентина-Хорватия, назначенный на 21 июня. Стоимость номеров начинается от восьми тысяч и доходит до 135 тысяч в сутки. Подорожала и аренда квартир — за сутки проживания можно выложить 20-50 тысяч рублей.

А для нижегородских болельщиков самый волнительный вопрос — покупка билетов. Пока купить их вполне реально. С 5 декабря 2017 года по 31 января 2018-го продажа билетов будет осуществляться путём случайной жеребьёвки. То есть если число поданных заявок от болельщиков превысит число билетов, выпущенных в продажу (что случится практически гарантированно), то право их покупки будет разыграно лотереей. Далее, с 13 марта по 3 апреля начнутся продажи в порядке живой очереди. А с 18 апреля и вплоть до финального матча будет проходить последний этап реализации билетов, во время которого их можно будет купить не только в Интернете, но и в кассе, но сами понимаете, что к этому времени билетов останется очень мало.

Ещё один важный момент: для того чтобы попасть на стадионы чемпионата мира, каждый болельщик помимо билетов должен получить паспорт болельщика (FAN ID). Подать заявку на этот документ, удостоверяющий личность, можно сразу после приобретения билета или получения электронного подтверждения его покупки. Это абсолютно бесплатно. Паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в общественном транспорте в день матча. Кроме того, болельщики, получившие билеты (или подтверждение о билетах) и FAN ID, могут зарегистрироваться на специальном сайте и оформить бесплатный проезд на поезда, которые будут курсировать между городами-организаторами чемпионата мира.

 Матчи в Нижнем Новгороде:

18 июня (пн) 15:00. Швеция – Южная Корея

21 июня (чт) 21:00. Аргентина – Хорватия

24 июня (вс) 15:00. Англия – Панама

27 июня (ср) 21:00. Швейцария – Коста-Рика

01 июля (вс) 21:00. 1/8 финала. 1D – 2С

06 июля (пт) 17:00. 1/4 финала. 1C/2D – 1A/2B.