В огне гибнут люди

За истекший период 2017 года на территории Дальнеконстантиновского муниципального района произошел 43 пожара, погибло 5 человек, травмирован 1 человек. Из 5 погибших двое находились в состоянии алкогольного опьянения.

За последние 2 месяца трагедиями закончились два пожара, унесшие жизни трех человек.

 

Так, 22 октября 2017 года в с. Большая Пица произошел пожар, в результате которого сгорел жилой дом площадью 90 кв.м. В огне погибли мужчина 1979 г. р. и женщина 1979 г. р. Предположительная причина пожара – использование неисправного электрического обогревателя.

 

2 ноября 2017 года на пульт 155-ПСЧ поступило сообщение о пожаре в с. Богоявление. В результате пожара сгорело бытовое помещение площадью 5 кв. м. На месте пожара обнаружен труп мужчины 1963 г. р. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения.

 

Учитывая изложенное, отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Дальнеконстантиновскому району настоятельно рекомендует принять во внимание следующие правила пожарной безопасности:

 

• не допускайте повреждений изоляции электросетей и электрооборудования и тем более повреждений токоведущих жил и элементов, ведь это может привести к замыканию или большому переходному сопротивлению;

• монтаж электросети и электрооборудования доверяйте только грамотным специалистам;

• при выборе электропроводников, автоматов защиты электросети и другого оборудования полагайтесь только на расчеты специалиста, ведь пренебрежение расчетами может привести к дальнейшей перегрузке во время эксплуатации, и как следствие, к возгоранию;

• не допускайте монтаж электросетей и электрооборудования рядом с горючими материалами или непосредственно на них (обои, деревянные и пластиковые конструкции и т.д.), т.к. это может послужить причиной пожара при неисправности;

• ни в коем случае не используйте самодельные электроприборы, не пытайтесь самостоятельно ремонтировать или дорабатывать заводские приборы и электропроводники; в случае неисправности (искрение, задымление, запах тлеющей изоляции и т.д.) немедленно отключите электроснабжение строения, вызовите специалиста и, при необходимости (в случае возгорания), пожарную охрану.

• по возможности, установите автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели в жилых помещениях. Это позволит вовремя обнаружить признаки пожараи избежать жертв.

 

Уважаемые жители Дальнеконстантиновского района!

 

Будьте бдительны! При видимом задымлении или незначительном горении труднодоступных для самостоятельного тушения конструкций немедленно звоните по телефонам 112, 101 (с мобильного) и 01(со стационарного)! Берегите свою жизнь и жизни своих родных и близких!

 

Автор: Николай Оревин

Источник: «Родная земля»