«В политике спонтанных решений не бывает»

фото Дмитрий Косолапов

Все понимали, что это произойдёт и ждали. Интриги не было. Понятно, что ему надо опять идти. Оставалось узнать, когда и где объявит. И вот решение объявлено. У нас на нижегородской земле, на встрече с коллективом автозавода. Владимир Владимирович Путин будет баллотироваться в Президенты России в 2018 году.

 

В политике спонтанных решений практически не бывает. Над решениями думают руководители и их помощники. Так почему у нас? На мой взгляд, были учтены несколько обстоятельств.

В области новый глава, рекомендованный самим Путиным. Затихают распри между различными политическими группировками, выстраиваются конструктивные отношения между депутатами ОЗС и правительством. Поверьте, ВВП это очень ценит. Он вообще ценит деловые отношения, складывающиеся без скандалов. Жители области находятся в состоянии ожиданий и надежд в связи с назначением молодого руководителя. Предъявить в качестве претензий нечего, рановато пока.

Ясно, что области будет оказываться дополнительная поддержка, прежде всего финансовая. Некоторые уже принятые решения по включению в федеральные целевые программы это подтверждают. Здесь будут использоваться возможности и самого Г.С.Никитина, знающего федеральные структуры и людей там работающих, и поддержка администрации Президента РФ.

Автозавод остаётся одним из самых крупных промышленных предприятий области и страны. Он работает, развивается. Здесь внедряются новые технологии. Вот и в канун приезда В.В. Путина объявлено о постановке на производство двух новых моделей грузовиков. Президент даёт отчётливо понять, что будет активно способствовать развитию передовых промышленных структур. Думаю, что программа действий на последующие 6 лет сформируется с уклоном в эту сферу.

Учитывая тенденции развития мировой экономики, нужен крен всей внутренней политики в сторону промышленности. Нефтегазовая отрасль нас не развивает, рискну сказать, наоборот, разлагает. Высокие цены на нефть давали возможность наполнять государственный бюджет и худо-бедно справляться с социальными обязательствами. А промышленники и предприниматели должны были сами решать свои проблемы и развиваться исходя из своих прибылей.

Большая проблема – доступность кредитов. Без них серьёзное развитие невозможно. Вот думается мне, что займётся на завершающем этапе руководства страной Владимир Владимирович развитием промышленности и найдёт варианты стимулирования предпринимателей с помощью льготных кредитов. Ну, как в Японии в послевоенные годы. Но это уже детали. О них потом.

Словом, заявляя о своём решении на ГАЗе, Президент как бы говорит россиянам, что будет работать лицом к промышленности, лицом к народным проблемам!

Вместе с тем сделанное в нашей области заявление не только пройдёт приятной для нижегородцев информационной волной по всей стране и миру, но и накатит на руководство волной ответственности. Оценкой будет только результат! Автору этих строк в 2004 году было доверено возглавлять штаб Нижегородской области кандидата в Президенты РФ В.В. Путина. Знаю не понаслышке, каков уровень требований.

Главам МСУ мало не покажется. Многие нерешённые проблемы «всплывут» на встречах с избирателями минами замедленного действия. Если у населения не будет доверия к местным властям, не будет и желаемых результатов выборов. При этом надо учесть, что критически настроенная оппозиция будет активно выталкивать эти самые мины, не они же их закладывали.

 

Геннадий СУВОРОВ