В прошлом её горел Сталинград

Антонина Ивановна СТАЧЁВА гостям всегда рада. Участницу Великой Отечественной войны в день её 95-летия мы застали в добром здравии и прекрасном расположении духа.

Если Родина просит

Дочки, а поздравление Путина мне прочтите, — просит она.

Слушает внимательно. А потом начинает вспоминать свою жизнь, бережно перебирая военные награды.

Жили мы в Яковском, я старшая была в многодетной семье Глуховых, – рассказывает. – В начале войны отец пропал без вести, потом ушёл воевать и погиб муж. В 1942-м и меня призвали на фронт.

Серьёзные потери советских войск привели к массовой мобилизации женщин в действующую армию. Брали не всех: с образованием не менее пяти классов, здоровых, бездетных, преимущественно комсомолок. Многие девушки пошли воевать добровольно, другие… Как могли они отказаться, если Родина просила их помощи?

После полугодовой учёбы в Горьком девушку-радистку направили под Сталинград, где шли страшные бои. Каждый день, рискуя жизнью, радисты обеспечивали связь между штабом и войсками. Не все выжили в той жестокой битве. Сколько погибло и женщин, и мужчин – сотни тысяч, светлая им память. А Антонина уцелела и продолжала ратный путь. Мало того, встретила свою любовь.

А счастье было рядом

Война для неё закончилась в 1944-м. В звании ефрейтора, награждённая орденами и медалями, вернулась в Яковское молодая женщина и вскоре стала мамой, родила дочку. Муж-сослуживец звал её к себе, в суровый Красноярский край, но она так и не решилась отправиться с малышкой в такую даль. Через несколько лет Антонина Ивановна вышла замуж, работала в совхозе, затем бухгалтером в сельсовете. По её стопам пошла и дочь Алина Петровна.

В последнее время Антонина Ивановна вместе с дочерью и зятем живут в Сосновском, в уютном благоустроенном доме. Частенько приезжают к ним внучка с мужем и правнук, жители областного центра. Бог даст, заглянем к ней в гости ещёна столетие.

 

Елена ПИСКУНОВА, Сосновское