В Советском районе появится улица имени героя России

В Советском районе появится улица имени Дмитрий Жидкова.

На заседании городской Думы принято единогласное решение  о присвоении новой улице в Советском районе города Нижнего Новгорода, расположенной в районе застройки жилого комплекса «Маршал Град» в границах улиц Маршала Баграмяна, Студенческой, проспекта Гагарина, наименования «Героя Жидкова».

Дмитрий Васильевич Жидков родился 25 августа 1981 года в городе Горьком, российский десантник, гвардии капитан, Герой Российской Федерации. С 1999 года проходил службу в Вооруженных Силах РФ. В 2003 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище и был направлен для прохождения службы в 45-й отдельный разведывательный полк воздушно-десантных войск на должность заместителя командира разведывательной группы специального назначения. В 2004 году Д.В.Жидков находился в длительной командировке в Чеченской республике. В составе батальонной тактической группы полка выполнял специальные задачи, в ходе боевых действий  Д.В.Жидков проявил личное мужество и отвагу, грамотно руководил подчиненными, за что был награжден орденом Мужества, Д.В.Жидкову было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, он был назначен на должность командира разведгруппы специального назначения.

В августе 2005 года Д.В.Жидков был направлен во вторую командировку в Чеченскую республику. Присвоено воинское звание гвардии капитана. 19 декабря 2005 года разведгруппой капитана Жидкова в районе села Харачой Веденского района Чеченской республики была обнаружена база боевиков. При преследовании отступавших боевиков Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен. Раненый, он продолжал руководить подразделением, лично корректировал огонь артиллерии. В бою было захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожено 7 боевиков, троих уничтожил капитан Жидков.

Капитан Жидков скончался до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных погибших и раненых не было. Похоронен капитан в Нижнем Новгороде на кладбище «Березовая пойма».

Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2006 года Дмитрий Васильевич Жидков за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).