Валерий Шанцев: Ухожу нижегородцем

Фото Анатолия Панчохина

Пока эту новость сложно осознать до конца. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подал в отставку. За плечами 12 лет работы в регионе, которые запомнятся нижегородцам как эпоха больших свершений.

О своём решении Валерий Шанцев написал в личном блоге.
«Вроде бы менять работу – естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься, как к детям – вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу.
День волнительный, даже очень. Всё-таки 12 лет вместе. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве. Спасибо вам! Всегда ваш,
Валерий Шанцев».
О том, что Владимир Путин принял отставку нижегородского губернатора, стало известно во вторник, 26 сентября. А накануне глава государства своим указом наградил Валерия Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— С момента прихода Валерия Шанцева и по сегодняшний день в регионе значительно изменилась работа исполнительной власти: задачи стали амбициознее, а темп работы быстрее, — заявил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников. — А если говорить про основной показатель работы правительства — бюджет, — он стал в разы больше. Системный подход Шанцева заметен и в реализации сложных социальных и инженерных проектов. Перечислять их, наверное, смысла нет, о них знает каждый нижегородец.

Жители региона говорят о работе Валерия Шанцева с благодарностью.
— Я десять лет езжу на дачу на север области и вижу, как за это время дороги в регионе буквально преобразились, — говорит предприниматель Евгений Демидов, — начиная от Борского моста, которых теперь два, и заканчивая сельскими дорогами.

— Очень много масштабных проектов, но для меня важно и другое: к врачу теперь можно записаться по Интернету, в нашей школе отремонтировали спортзал, мой ребёнок занимается в ФОКе абсолютно бесплатно, — говорит преподаватель Ирина Стрелкова. — Я не знаю губернатора, который бы сделал для региона больше.

10 главных достижений Валерия Шанцева
1. Цирк. Долгострой с 20-летним стажем превратился в один из лучших цирков Европы.
2. Программа строительства ФОКов. Уже построено 34 современных спортивных комплекса. Свой ФОК должен появиться в каждом районе города и области.
3. Дублёр Борского моста. Благодаря переправе, открывшейся в конце этого года, пробки в будние дни в этом направлении практически исчезли, а выходные — сократились в четыре раза.
4. Метромост. Только Валерию Шанцеву удалось наконец-то соединить нагорную и нижнюю части областного центра с помощью метро. Кроме того, метромост стал и дополнительной автомобильной переправой.
5. Стадион. Гигантская спортивная арена на 45 тысяч мест уже практически достроена.
6. Программа «Покупай нижегородское!». За девять лет работы программы, призванной дать дорогу местным производителям, доля местных товаров в продаже выросла в 3,5 раза, а по некоторым позициям достигла 100 процентов.
7. Южный обход. До прихода Валерия Шанцева Нижний Новгород был чуть ли ни единственным городом-миллионником, у которого не было объездных дорог. Буквально год назад была сдана третья очередь Южного обхода. В проекте — четвёртая очередь и строительство Северного обхода.
8. Канатная дорога. Воздушный путь, соединивший Бор и Нижний Новгород, стал одной из главных достопримечательностей и попал в книгу рекордов Гиннесса за самый большой пролёт над водной поверхностью.
9. Программа поддержки местных инициатив. Теперь жители сами могут решить, что в первую очередь сделать в своём селе или городе — построить дорогу, благоустроить парк, установить детскую площадку и т. п. В этом году 489 местных проектов получили поддержку области — это настоящий рекорд.
10. Реконструкция Кремля. Ещё 200 лет назад кольцо Нижегородского кремля было разрушено оползнем. В 2012 году завершилась реконструкция Зачатской башни, которая была построена практически заново, и кольцо сомкнулось вновь.