Весомый аргумент

Нижний Новгород занял третье место в России по количеству жителей, больных ожирением.

Почему у нижегородцев возникли проблемы с лишним весом? И как с этим бороться? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии нижегородской медакадемии, заведующий эндокринологическим отделением областной клинической больницы имени Семашко Ольгой ЗАНОЗИНОЙ.

Третье место в России — это достаточно настораживающий результат. Когда нижегородцы начали так массово толстеть?

Рост количества людей, страдающих ожирением, начался в 80-х годах прошлого столетия. Особенно заметно прибавила в весе Россия с 90-х годов. Если в 2002 году ожирение было у 11 процентов россиян старше 15 лет, то в 2015-м их количество выросло до 24 процентов (по данным Всемирной организации здравоохранения). К сожалению, по этому показателю мы стремительно приближаемся к американцам. В США ожирением страдают 35 процентов взрослых и 17 процентов детей. Ожирение уже приобретает характер неинфекционной пандемии. Избыточную массу тела имеют до 60 процентов населения развитых стран, кроме Японии.

Чем это опасно?

Ожирение опасно тем, что может дать толчок развитию целого ряда заболеваний. Современные исследования установили связь избыточной массы тела с раком желудка, поджелудочной железы, кишечника, простаты, молочной железы и других злокачественных новообразований. Например, риск рака почки увеличивается в два раза у пациентов, имеющих индекс массы тела свыше 30 кг/м2 (как рассчитать индекс массы тела, смотри ниже). Избыточный вес тела увеличивает риск развития гипертонии, сахарного диабета второго типа, варикозного расширения вен, депрессии

А в чём всётаки причина такого массового ожирения? С изменением образа жизни россиян и появлением в нашей жизни фастфуда?

Связь ожирения и изменения стереотипа питания и образа жизни налицо. Вопервых, легко и доступно, а поначалу было даже престижно купить фастфуд. Это огромное количество жиров и углеводов! К тому же от него быстро наступает зависимость, в связи с чем есть попытки даже на законодательном уровне приравнять фастфуд к алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Вовторых, недостаток времени, постоянная спешка фактически исключают возможность приготовления правильной пищи.

Ожирением сейчас страдают не только взрослые, но и дети. Как быть, если у ребёнка наследственная предрасположенность?

Надо просто ограничить поступление пищи и увеличить её расход. И сделать это образом жизни всей семьи, а не курсовым лечением. Выстраивать надо в первую очередь рацион всей семьи, ибо ребёнок впитывает, пусть даже не осознавая этого, всё из семейного уклада.

Опасен ли для здоровья мужчин так называемый «пивной живот«?

Абдоминальное ожирение (именно так правильно называется «пивной живот») приводит к быстрому развитию у мужчин сердечнососудистых заболеваний и, конечно, значительно влияет на потенцию.

К какому специалисту поликлиники нужно обращаться по поводу ожирения? И где всё-таки эффективнее его лечить – у врача или в спортзале?

Для того чтобы уточнить происхождение ожирения, надо обратиться к эндокринологу. Сложность ещё и в том, что избавиться от ожирения сложно изза высокой вероятности рецидива после окончания курса лечения. Возможно, потребуется помощь хирурга. Сейчас есть разные хирургические технологии по уменьшению объёма желудка. А если вы хотите отправиться в спортзал, сначала проконсультируйтесь с эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом, психологом, так как не всем имеющим значимый избыток массы тела полезны большие физические нагрузки.