Входим в зиму

Фото из социальной сети

В выходные рванули в деревню – вспомнили, что в последний раз забыли убрать садовый инвентарь. Ну и так, посмотреть, что к чему. Дел в декабре в саду, понятно, уже нет. Хотя… Практически нет.

Масло для лопаты

На самом деле инвентарь – это тоже тема. А, учитывая, что бесплатно вам его никто не обновит, — тем более. Многие привыкли после сезона просто оставлять инструменты в сарае, а потом удивляются, почему это весной находят лопаты, секаторы, косы заржавевшими и затупленными.

Чтобы всё, чем вы пользуетесь в саду и на огороде, прослужило как можно дольше, позаботьтесь об уходе за этими предметами. Для начала, разумеется, обязательно очистите от грязи. Металлические части промойте в воде с железной щёткой, вытрите насухо и смажьте машинным или оружейным маслом.

Кстати, страдают не только металлические части инвентаря, но и деревянные – рассыхаются, начинают «гулять». Продлите срок их службы, обработав смесью из лакового бензина и льняного масла в пропорции 1:1.

Садовые ножницы, секатор, пилу нужно очистить от растительного сока. Попробуйте для этого стальное волокно, смоченное этиловым спиртом. Обязательно удалите все остатки травы с бензокосы, слейте бензин…

Ну, бочки, я надеюсь, вы уже перевернули. Снег, он, конечно, пушистый, но мокрый, превратившийся в лёд, запросто может выдавить дно. Кстати, ведра тоже лучше хранить перевёрнутыми и, конечно, сухими.

Корни – в шалаш

Коль уж вы всё равно в саду, пока ещё участок не замело окончательно, пройдитесь по нему – наверняка что-то оставили на потом и забыли.

— Подваляйте снежок к стволам деревьев, утопчите его от мышей, а потом добавьте ещё — шалашиком, — советует наш постоянный садовый консультант, давний друг газеты Надежда Александровна Матвеичева из Заволжья. — Если кто-то не успел связать кусты гортензий, сделать это пока не поздно. И тоже потопайте вокруг, утрамбуйте снег. Наденьте на них колпачки из мешков из-под сахара – неизвестно, какой будет зима. Такие же обязательно понадобятся и древовидным пионам. Потому что у них уже сейчас сформирована цветущая почка. Если цветы не оградить от мороза, она весной упадёт. Пионы тоже нужно связать, только аккуратнее – не сломайте. Обламывать и обрезать их сейчас нельзя ни в коем случае. А вот отцветшие кисти сирени нужно обязательно срезать, иначе почка весной будет плохо развиваться.

Керосин против мышей

Надежда Александровна советует обратить внимание на оставшиеся на ветках яблонь листочки. И обязательно убрать. Их уже «оккупировали» на зиму яички златоустки, других паразитов, которые оживут весной и будут вам здорово досаждать.

— Смотрю, в саду осталось много листьев на красной смородине, — наш консультант только что вернулась с участка. — Там тоже будет потом огнёвка, куколки забились на зиму, а весной поползут.

Мышей от своего дома и сада Матвеичева отвадила без всякой специальной химии.

— Мочу керосином тряпочку, — рассказывает, — кладу в дровницу, сарай, гараж, возле погреба. Главное, чтобы продуктов рядом не было и чтобы до людей запах не доходил. Потому что он очень сильный и сохраняется долго. Мыши и крысы его на дух не выносят – близко не подойдут. Это я уже сама испытала. А вот птичек нужно приваживать. Самое время кормушки для синичек повесить. Сегодня вы их от голодной смерти спасёте, а весной они прилетят – спасать ваш сад от всякой тли и букашек.