Водный дисбаланс

Волжская вода в чкаловских кранах весьма сомнительного качества.

Проблемы с водоснабжением есть во всех муниципальных образованиях Нижегородской области. Жители как минимум двух-трёх поселений каждого района страдают из-за плохого качества воды. Особенно остро стоит вопрос в Навашине, Кстове и Чкаловске. В региональном правительстве заявляют о необходимости продолжения федеральной программы «Чистая вода».

 

Оплатите ржавчину

Решить вопрос качества воды чкаловцы просят чиновников уже несколько лет. Почти 2000 человек подписались под обращением к местным властям с требованием принять, наконец, реальные меры. Глава местного самоуправления Филипп Фарбер проблему знает, но заверяет:
– Эпидемии не будет. Однако то, что такая вода отрицательно влияет на здоровье  людей, очевидно. Смертность в районе существенно превышает рождаемость – по статистике в 2,1 раза.

Отсутствие угрозы подъёма инфекционных заболеваний подтверждают и в Роспотребнадзоре. По результатам проверки вода по микробиологическим показателям отвечает санитарным требованиям. Это уже неплохо. А вот по химическим свойствам нарушений нормативов предостаточно: по цветности, мутности, содержанию железа. Это значит, что из кранов чкаловцев течёт ржавая жидкость. Её не то что пить, в ней руки мыть противно. Каждый выходит из положения как может: кто-то ездит на источники, кто-то закупает дистиллированную воду. Но за ту, что из крана, люди всё равно исправно платят.

– Проблема в том, что поверхностный источник водоснабжения подвержен большему загрязнению, чем подземный, – комментирует начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Нижегородской области Дмитрий Липшиц. – И очистка этого источника ведётся явно плохо. «Водоканал» должен провести необходимые технические мероприятия, однако его руководство этого не делает. Кроме того, требуются серьёзные финансовые вложения для модернизации очистной станции, которую запустили в 50-е годы прошлого века. Мы неоднократно применяли меры административного воздействия к «Водоканалу», но пока не видим, чтобы его руководство грамотно и быстро реагировало на происходящее.

 

Сделано на коленке

Между тем, районные власти заявляют, что активно занимаются решением проблемы. За последний год подготовлено несколько инвестиционных проектов, но ни один из них в министерстве ЖКХ и ТЭК не утвердили. Сейчас направлено концессионное соглашение. Результаты пока неизвестны.

– По Чкаловску мы провели несколько встреч в течение этого года, – говорит министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. – Руководству муниципалитета неоднократно объясняли, что без стратегии (проекта) развития водного хозяйства и канализирования округа получить бюджетные средства невозможно. Директором «Водоканала» было представлено несколько инвестпроектов, но их разработкой должны заниматься профессионалы, в соответствии с требованиями законодательства. Те же, что были предложены, сделаны, простите, «на коленке». Все проекты должны быть согласованы в администрации округа, потому что местная власть обязана отвечать за то, что происходит на территории муниципального образования. Решение вопроса требует не только средств, но и активности, инициативности городской администрации.
Со своей стороны районные власти утверждают, что все замечания по инвестпроектам оперативно устраняли и не понимают, почему они не получили одобрения. Ну а пока продолжается этот пинг-понг, чкаловцам о чистой воде остаётся лишь мечтать.