Вперёд в будущее

Наука будущего – в руках, умах и сердцах сегодняшних студентов. Лучшие из них приехали в Нижний Новгород, чтобы представить свои проекты в области биологии, химии, математики, физики и других науках, которые помогают решать глобальные проблемы современности.

Более 500 участников со всей страны съехались на форум «Наука будущего – наука молодых» в Нижний Новгород. Более 400 из них студенты – представители 160 вузов России.

Все они искали «ответы на большие вызовы» в своих научных докладах: от того, как противодействовать загрязнению космического пространства, до разработки новых видов оздоровительного хлеба.

Участница форума из Нижнего Новгорода Мария Ладейнова представила на суд коллег свой научно-исследовательский проект, посвящённый изучению механизмов устойчивости растений и действия неблагоприятных факторов на них.

– Благодаря проекту мы сможем направленно модулировать устойчивость растений и тем самым повышать урожайность сельскохозяйственных культур, – рассказала Мария.

Форум проходит уже в третий раз. Первый прошёл в 2015 году – в Севастополе, второй – в Казани. Наконец пришла очередь Нижнего Новгорода, и это не случайно.

– Нижний Новгород является уникальным примером развития прикладной науки в крупных регионах страны, – отметил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников. – Здесь сильная вузовская наука, здесь сильные университеты, здесь в последние годы открылись уникальные лаборатории не только по физике, но и медицине, биологии, работает суперкомпьютер.

Не удивительно, что почти каждый десятый участник форума – нижегородец.

– Это ещё одно доказательство, что у нас растёт прекрасное поколение молодых учёных, – отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Я встречался с ними весной во время вручения грантов Президента РФ – среди регионов ПФО именно нижегородцы получили наибольшее число грантов. В Нижнем Новгороде работали звезда мировой химии Григорий Разу­ваев, выдающий конструктор Ростислав Алексеев. Теперь у каждого из них целая плеяда последователей. Уверен, что и у современного поколения нижегородских учёных, участников форума будут свои ученики, целые школы.

Для участников форума ННГУ имени Н. И. Лобачевского провёл экскурсию в биомедицинский кластер университета, институт физики.

– Мы организовали общение молодых исследователей в рамках различных секций, чтобы каждый из них имел возможность найти друзей и коллег из других регионов – в науке это значит очень много, – рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Форум проводится не для того, чтобы поговорить о науке и забыть, разъехавшись по своим городам. Здесь обмениваются мыслями, идеями, набираются опыта, заводят полезные и дружеские знакомства.

Изобретения нижегородской молодёжи не остаются на бумаге и не забываются после презентаций. Они получают реальное воплощение.

– Важно, что происходит коммерциализация многих изобретений молодых людей – для этого в регионе работают бизнес-инкубаторы, – рассказал Валерий Шанцев. – Мы рады, что большинство резидентов являются представителями нижегородских научных школ. Сейчас мы перешли к подготовке рабочих кадров нового поколения с участием университетов и наших предприятий – это тоже очень серьёзная задача. 12,5 тысячи человек мы готовим каждый год, удовлетворяя запросы наших предприятий.

Следующий форум, предположительно, пройдёт в Иркутске. Сомневаться в том, что там соберётся множество студентов из Нижнего Новгорода, не приходится.

Теги: Общество