Высокие отношения, или тонкости туризма в центре «Москва-Сити»

Московский Сингапур Автор фото: Ольга Севрюгина

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» — одно из самых неоднозначных архитектурных решений Москвы. Уже на стадии проектирования мнения москвичей разделились кардинально. Кто-то считал, что огромные небоскрёбы, которые будут видны издалека, «убьют» историческую застройку. Другие же, наоборот, полагали, что городу нужны новые вертикали и современные архитектурные формы. Деловой центр строится уже почти 20 лет, став одной из достопримечательностей столицы.

«Фантастика! Потрясающе! Это непередаваемый восторг!», «Это какие-то гнилые зубы города! Издевательство!» — такие разные отзывы только подогревают интерес туристов, которые мечтают увидеть футуристический «остров будущего» — не менее эффектный, чем самые знаменитые небоскрёбы мира.

Корреспондент «Нижегородской правды» оценила всю красоту «Москва-Сити». Своими впечатлениями она делится на страницах «Деловой газеты».

Выше Европы

Экзотические для России гигантские здания, отражающие в своих бесчисленных окнах солнце, производят огромное впечатление на самых требовательных туристов. Небоскрёбы просто гигантские, их нельзя полностью поместить в кадр. И фотографы изобретают множество разных ракурсов, соревнуясь в экзотичности получившихся снимков.

Каждая башня «Москва-Сити» имеет своё название: первая в комплексе «Башня 2000», она соединена с мостом «Багратион». Высота — 104 метра, в ней 34 этажа. Самая красивая башня — «Эволюция» — закрученная спираль, напоминающая молекулу ДНК, которая символизирует слияние мужского и женского начал. Её высота составляет 255 метров, в ней 53 этажа. Эффектна «Империя», которая выделяется своим необычным дизайном. Её высота 239 метров, в ней 59 этажей.

Необычным тёплым бронзовым цветом отличается башня «Меркурий-Сити». Высота здания составляет почти 339 метров. А башня «Федерация» разделена на две части, похожие на парусники. «Запад» — 242 метра (63 этажа) и «Восток» — 374 метра (97 этажей.) — на сегодняшний день это самая высокая башня Европы. На втором месте башня «ОКО» — 354 метра и 85 этажей. Это название – аббревиатура — «Объединённые Кристаллом Основания», а вовсе не глаз, но именно оттуда можно увидеть всю Москву.

Взлетаем!

Самое интересное начинается внутри. Уже у дверей лифта, как в самолёте, вам предложат леденец, «чтобы уши не закладывало». А их и правда закладывает. Скорость лифта – 7 метров в секунду. Меньше минуты нужно для того, чтобы увидеть удивительное по красоте зрелище – Москву с высоты птичьего полёта. Она прекрасна в любое время. И когда нежится в розовых рассветных и закатных лучах, и в тумане, над которым гордо возвышаются башни, и под ярким полуденным солнцем, пронизывающим город насквозь, и в ночи, в море бесчисленных огней гигантского города. Наслаждаться видами можно до бесконечности, узнавая в маленьких точках хрестоматийные здания, парки и реки.

Ощущение полёта завораживает и дарит непередаваемые эмоции. На какой-то миг каждый, кто поднялся на крышу, ощущает себя повелителем мира, практически полубогом, у ног которого целый мир.

Над 85-м этажом

Те, кто предпочитает уют и комфорт, могут увидеть это великолепное зрелище за чашечкой кофе в самом высоком ресторане Европы на 85-м этаже башни «ОКО». А более смелые отправляются на крышу — на самую высокую смотровую площадку Европы, где замирают, поражённые видом с высоты 354 метров. Крыша открыта всем ветрам, зато ничто не мешает увидеть столицу.

Безопасность туристов защищают специальные бортики, надёжные, но не мешающие обзору. А увидеть отсюда можно весь город. Он расстилается у вас под ногами, словно огромная живая карта, по которой, как муравьи, ползут бесконечные потоки машин, завораживая и чуть не вводя в транс своим монотонным бесконечным движением. В хорошую погоду видно окрестности на десятки километров вокруг. Знатоки Москвы могут разглядеть даже самые отдалённые её уголки, а обычные туристы с восторгом узнают знаковые здания, столь любимые экскурсоводами. Это высотки МГУ и МИДа, знаменитые сталинки, Садовое и Третье кольцо, Храм Христа Спасителя, Кремль, Останкинская башня. И всё они утопают в зелени парков, бульваров и скверов. И не подумаешь, что в столице так много зелени! Завораживают прихотливые изгибы Москвы-реки, которые сверкают расплавленным золотом отражённого в воде солнца.
Зрелище удивительное.

У «Москва-Сити» есть все шансы повторить судьбу Эйфелевой башни, которая из архитектурного изгоя стала одной из самых привлекательных туристических объектов и символов мира.