Высоты покорителя длины

В сентябре 1937 года на слёте мастеров спорта в Киеве выпускник Горьковского индустриального института Михаил Бундин установил рекорд Советского Союза, прыгнув в длину на 7 м 37 см. А вот его достижения в дальнейшем: две Сталинские премии, ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Этих наград Михаил Павлович удостоился как талантливый изобретатель.

Он родился в Чувашии, там учился в школе и лесотехническом техникуме, где физрук ставил его в пример. Потому что Миша, как говорится, был нарасхват: ходил на лыжах, бегал на коньках, играл в футбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой. Продолжить образование юноша решил в Горьком. Поступил в индустриальный институт (нынеНижегородский государственный технический университет) и вскоре записался в общество «Динамо», сделав окончательный выбор в пользу «королевы спорта». Любознательный, склонный к точным наукам студент успешно сдавал вузовские экзамены, а в летние каникулы пропадал на стадионах. Бег на короткие дистанции сочетал с прыжками в длину. И в этих дисциплинах добился признания, став чемпионом Горьковского края и Поволжья.

В августе 1937-го Михаил Бундин завоевал в Москве бронзовую медаль всесоюзного чемпионата. Длина его прыжка (6 м 92 см) тогда особенно не впечатлила. И вдруг через месяц на соревнованиях в Киеве – 7,37! Рекорд страны! Это был звёздный час 24-летнего атлета, хотя он отличился и в следующем сезоне, когда в Харькове взял серебро чемпионата СССР в беге на 100 метров и в тех же «длинных» прыжках .

И всё же больше, чем спорт, его увлекали механика, инженерное дело. Бундин стал слушателем Военновоздушной академии имени Жуковского, которую окончил с отличием в 1940 году.

Потом война, напряжённая работа в конструкторском бюро над созданием авиационных автоматических пушек. Специалисты отмечали, что наши истребители с пушкой НС-37 наводили ужас на немецкие бомбардировщики. Достаточно было одного попадания снаряда с дальней дистанции, чтобы «Юнкерс» рассыпался на кускиНовым оружием был оснащён и знаменитый авиаполк «НормандияНеман». Позднее КБ, в котором плодотворно трудился Бундин, разработало более совершенную пушкуНС-23. Эти изобретения, сыгравшие важную роль для достижения нашего господства в воздухе в борьбе с врагом, были отмечены Сталинскими премиями второй степени, приравненными впоследствии к Государственным премиям СССР.

В мирное время инженерполковник Бундин ещё долго занимался конструкторской деятельностью. А уйдя в отставку, душой вернулся в спортивную молодость: принял предложение всесоюзного журнала «Лёгкая атлетика» возглавить штаб редакциисекретариат. Выпускник Горьковского индустриального института, мастер спорта, кандидат технических наук Михаил Павлович Бундин ушёл из жизни в Москве в 1993 году на пороге своего 80-летия.