Выставка «Краски жизни», посвящённая творчеству Оганеса Мазманяна, откроется в Художественном музее

6 октября в залах Нижегородского государственного художественного музея открывается выставка «Краски жизни» посвящённая творчеству живописца Оганеса Мазманяна(1949-1999). Выставка представляет разнообразные грани творчества мастера. В экспозицию вошло более пятидесяти работ различных жанров, выполненных в технике масляной живописи и акварели.

 

После окончания Горьковского художественного училища в 1974 году Оганес Мазманян стал преподавателем специальных дисциплин в балахнинской художественной школе, затем с 1980 по 1986 гг. работал в художественной школе № 2 города Горького. Был директором и фактически – создателем Сормовской художественной школы № 3, где проработал с 1986 по 1991 годы.

Многие нижегородские художники первые уроки мастерства получили у Оганеса Мазманяна. Учитель не только давал своим ученикам профессиональные навыки, но и прививал умение творчески и неординарно мыслить, находить свой неповторимый путь в искусстве.

 

На выставке представлены произведения художника, относящиеся к различным периодам творчества, от ранних работ 1980-х годов, таких как акварельный диптих «Воспоминание о Родине» до произведений, созданных в последний год жизни художника(«Дворы старого Нижнего» 1999).

 

Особое место в творчестве Оганеса Мазманяна занимают акварели. Небольшие по размерам работы представляют собой быстрые «записи» состояний природы. Уверенность рисунка, умелая компоновка мотива сочетаются в этих работах с прозрачностью акварельного мазка и свежестью цвета.