Выставка «Пермский иконостас Николая Рериха» открывается в Художественном музее

Представленные произведения приехали в Нижний из собрания Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

 

Рерих мечтал о «новых путях религиозной живописи», где соединились бы искания современности и наследие «лучших мастеров всех времен». С 1906 по 1912 г. он создал эскизы росписей и мозаик для церкви в Талашкине, Пскове, Пархомовке, Шлиссельбурге, Перми.

Одна из таких работ – «Пермский иконостас», спроектированный Рерихом в 1907 г. для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми. В оформлении и убранстве иконостаса принимал участие московский художник С.И. Вашков, а также неизвестные художники-исполнители.

Этот оригинальный живописный комплекс мало известен исследователям и широкой публике по ряду причин. В 1922 г. Казанская церковь была закрыта, иконостас поступил в фонды Пермского музея, а одна икона «Архангел Гавриил» оказалась в Екатеринбурге. Многие годы иконостас не экспонировался.

 

Сегодня нижегородцам представляется счастливая возможность увидеть целиком, после окончательной реставрации, этот уникальный памятник русской религиозной живописи начала ХХ в. и оценить силу и значимость религиозно-философского и художественного замысла Рериха.

Выставку сопровождает информационный материал о стилистических и технологических особенностях иконостаса и этапах его реставрации.

 

Выставка открыта для посетителей с 4 октября до 17 декабря.