Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями прошла в Нижнем Новгороде

7 декабря в центре занятости населения Нижнего Новгорода прошла городская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья «Равные права – равные возможности». Ярмарку посетили более 1,5 тысячи соискателей.

 

Открыл мероприятие руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев.

В своем выступлении он отметил, что «создание комфортных условий труда для граждан с ограниченными возможностями здоровья – важнейшая задача, которая стоит перед государством и обществом».

«Под особым контролем областной службы занятости находится трудоустройство инвалидов. Мы стараемся найти подход к каждому человеку, имеющему ограничения по здоровью, и с учетом его склонностей, интересов, а также ситуации на рынке труда, подобрать ему подходящий вариант трудоустройства», — подчеркнул он.

«Ситуация на рынке труда Нижегородской области стабильная. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,4%, что значительно ниже среднероссийских показателей и показателей по Приволжскому федеральному округу. Статус безработного имеют 7 тысяч человек. Потребность, заявленная работодателями области, составила 29 тысяч вакансий. Таким образом, на каждого безработного, зарегистрированного в центре занятости, приходится в среднем 4 вакансии», — прокомментировал руководитель областной службы занятости.

В ярмарке вакансий в очном и заочном формате приняли участие более 50 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Нижнего Новгорода.

Для соискателей было заявлено свыше 1500 вакансий в различных сферах экономической деятельности: промышленности, торговли, общественного питания, здравоохранения, рекламной, охранной деятельности, транспорта и связи.

Наибольшую потребность работодатели испытывали в специалистах, имеющих профессии бухгалтер, швея, раскройщик, охранник, социальный работник, специалист по работе с клиентами, агент по продажам, менеджер по продажам, кассир, специалист по привлечению клиентов, упаковщик, контролер качества, оператор линии, товаровед, продавец, кладовщик, уборщик помещений, рабочий по благоустройству, художник-декоратор, комплектовщик, диспетчер.

Средняя стоимость вакансии составила 15 000 рублей. Наиболее высокая заработная плата среди вакансий, заявленных работодателями в рамках ярмарки вакансий, заявлена по профессии «товаровед» — 38 200 рублей (АО «Тандер)

Учебные заведения представили для соискателей курсы профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации по профессиям, востребованным  на современном рынке труда.

Посетив мероприятие, соискатели прошли собеседования с представителями кадровых служб крупных предприятий и организаций города, в том числе в скайп-формате, воспользовались консультациями юристов по вопросам труда и занятости, ознакомились с положением на рынке труда, актуальными вакансиями и услугами службы занятости населения.

Специалисты центра занятости оказали помощь  гражданам ищущим работу в составлении конкурентоспособного резюме, трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места,  разъяснили порядок прохождения обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, провели консультации по вопросам организации собственного дела.

Для  соискателей проведена консультация по психологической поддержке  «Открой свой ресурс», посетив которую граждане с ограничениями по здоровью получили рекомендации специалистов о том, как преодолеть психологические барьеры, препятствующие трудоустройству.

Работал консультационный пункт «Равные права – равные возможности», посетив который граждане с ограниченными возможностями здоровья получили информацию об основных положениях действующего трудового законодательства, мероприятиях, проводимых центром занятости населения, порядке прохождения обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках.

В центре профессиональной ориентации для граждан с ограниченными возможностями здоровья проведено анкетирование с целью выявления их потребности в трудоустройстве и определения направлений дальнейшего взаимодействия со службой занятости населения.

Состоялось заседание Клуба работодателей «Партнер» с участием представителей кадровых служб крупных предприятий и организаций города Нижнего Новгорода. Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с реализацией действующего законодательства о квотировании рабочих мест и актуальные проблемы трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По данным центра занятости, за 11 месяцев 2017 года за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости населения Нижегородской области обратились около 2 тысяч инвалидов, 70% из них трудоустроены.