За что мы платим?

С недавних пор за данную услугу люди стали платить больше, и такое положение их не может не беспокоить.

«В подъезде только одна лампочка, да и та энергосберегающая. Ни освещаемых чердаков, ни подвалов в нашем доме нет», — говорится в обращении. Как следует из письма, плата за электроэнергию с жильцов взимается по нормативам, которые разработаны для многоквартирных домов без общедомовых счетчиков. В их же доме таковой имеется.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к руководству ООО УК «ДомКом». Ситуацию комментирует директор Александр Наследов:

«Постановлением правительства Нижегородской области от 31 мая 2017 года № 366 «О внесении изменений в постановление правительства Нижегородской области от 30.08.2012 года № 594″ с первого июля текущего года введен единый норматив потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества. В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, он установлен в размере 0,39 кВт/час на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

По данному постановлению в состав площади общего имущества входят лестничные площадки, лестницы, чердаки и подвалы, по которым проходят инженерные коммуникации. В этих домах по чердаку проходят сети электроснабжения дома (сеть является инженерной коммуникацией), поэтому площадь общего имущества в данных домах составляет 258,82 кв. м. С июля в квитанции на оплату за электроэнергию эта площадь указана как площадь совместного имущества.

Приведу пример расчета платежей за электроэнергию на общедомовые нужды по дому № 19. Норматив на 1 кв.м общей площади 0,39 кВт/час. Умножаем его на квадратные метры общей площади (258,82). Полученный результат делим на квадратные метры всех жилых помещений (квартир) — 297, а затем умножаем на тариф за 1 кВт/ч. Получается 1 рубль 17 копеек на 1 кв.м площади каждой квартиры. Если, например, ваша квартира составляет 30 кв.м, то за содержание общедомового имущества придется заплатить 35 рублей 10 копеек.

Что касается счетчиков, в указанных домах они имеются. Но в данном постановлении не указано, должен быть прибор учета электрической энергии на общедомовые нужды или нет».

 

Автор: Наталья Лебедева

Источник: «Сельская новь»