За ценой постоим

Фото Юрия Правдина

Неприятный инцидент произошёл с нашей читательницей в небольшом магазине Нижнего Новгорода. Женщина выбрала коробку конфет за 185 рублей. На ценнике было указано, что товар продаётся по акции. Прежняя цена — 250 рублейбыла перечёркнута. Однако когда покупательница подошла к кассе, ей озвучили стоимость без скидки.

Ничего не знаю, — категорично заявила кассир. — У меня компьютер выдаёт цену — 250 рублей. Значит, акция закончилась.

Расстроенная женщина оставила конфеты на кассе.

Для меня цена без скидки — это дорого, — поделилась она.

Бороться за права она не стала, а зря. Ведь закон в таком случае целиком на стороне покупателя. В магазине обязаны были продать товар по цене, указанной на ценнике, если, конечно, там не были оговорены другие условия. Например, низкая стоимость действует только по карте постоянного покупателя или два по цене одного, когда надо купить, например, две коробки конфет, чтобы действовала скидка.

По закону продавец обязан сообщить потребителю вовремя достоверную информацию о товаре, чтобы тот мог сделать верный выбор. В Гражданском кодексе существует понятие оферта, другими словами — задокументированное предложение. В магазине — это ценник. Товар должны продать по цене, указанной в оферте. Никакие отговорки — акция закончилась, компьютер запрограммирован так, а не иначе — не работают. Если кассир отказывается продавать товар со скидкой, пригласите администратора или директора магазина и сообщите о недоразумении. Если руководители торгового заведения упорно не хотят вспомнить «Закон о защите прав потребителей» пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор.

Если и в таком случае не удалось отстоять свою правоту, обращайтесь в контрольнонадзорные органы. Для доказательства сфотографируйте ценник. Хорошо, если удастся выставить дату и время на снимке. Сохраните чек. Обязательно оставьте запись в книге «Жалоб и предложений»:: подробно опишите что и когда приобрели, как развивалась ситуация.

Кстати, указанное нарушение — веское основание для того, чтобы привлечь продавца к административной ответственности.