Забег «Нижегородской правды» пройдет в центре Нижнего Новгорода

24 сентября в 12.00 на набережной Гребного канала (парк Победы) будет дан старт традиционному легкоатлетическому пробегу на призы газеты «Нижегородская правда». Соревнования пройдут в 91-й раз и соберут около 2000 бегунов региона. Также в забеге на 100 метров примут участие финалистки конкурса «Мисс Нижний Новгород».

В эстафете будут состязаться около 200 мужских и женских команд спортклубов, коллективов физической культуры предприятий, учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, школ Нижнего Новгорода и муниципальных районов, городских округов области, беговые дружины детских спортивных школ, ФОКов.

Откроет соревнования забег сильнейших команд области. Для них состязание начнётся с нулевого этапа – круг 850 метров по набережной Гребного канала, где будут разыграны призы памяти заслуженных мастеров спорта Валентины Фокиной и Александра Брылина.

Эстафете будет предшествовать красочная церемония открытия, в которой примут участие руководители Нижегородской области и Нижнего Новгорода, ведущие спортсмены региона, прославленные ветераны. Запланированы выступления творческих и спортивных коллективов Нижнего Новгорода, а также оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области.

В прологе эстафеты пройдёт праздничная стометровка. Она посвящена вековому юбилею «Нижегородской правды», который газета отметила в июне. На старт дистанции выйдут финалистки конкурса «Мисс Нижний Новгород 2017».

Завершат большой спортивный праздник концерт артистов детско-юношеского центра «Юбилейный» и церемония награждения победителей и призёров пробега.

Краткая программа:

10.30 – концертная программа

11.30 – церемония открытия

11.50 – забег на 100 метров «Мисс Нижний Новгород 2017»

12.00 – старт эстафеты

14.15 – завершение соревнований

14.15 – концертная программа

14.30 – церемония награждения

15.00 – окончание мероприятия

СПРАВКА. 

Первый легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская коммуна» (так тогда называлась «Нижегородская правда») состоялся 25 сентября 1927 года. С того времени он не прерывался ни разу. Эстафета проходила даже в годы Великой Отечественной войны. За победы своих команд на пробеге бились не только рядовые физкультурники и спортсмены – победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, других крупных международных соревнований. В разные годы на старт «Нижегородской правды» выходили Алевтина Олюнина, Александр Ануфриев, Галина Быстрова, Михаил Колокольцев, Римма Ларионова. Совсем недавно мчались к финишу Юлия Сотникова, Татьяна Фирова, Евгений Лебедев, Олег Мишуков.

В прошлом году победителями пробега на призы газеты «Нижегородская правда» в своих группах были более 20 коллективов. В забеге сильнейших пальма первенства досталась сборной КСДЮСШОР № 1 у женщин и команде спортивного клуба «Нижегородец» у мужчин. Нулевой этап выиграли Мария Журавлёва и Александр Абрамов (оба – из КСДЮСШОР № 1).