Заняли оборонку

Нижегородская промышленность на пороге масштабных перемен. Предприятия оборонно-промышленного комплекса будут производить гражданскую продукцию, которая сможет конкурировать с иностранной. Программу конверсии поддержит государство. Представители власти надеются, что это даст предприятиям новый толчок к развитию и в условиях сокращения гособоронзаказа поможет промышленникам удержаться на плаву.
Гордо реет «Буревестник»
Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» выпускает артиллерийское вооружение. Теперь это предприятие первым в России получит заём Фонда развития промышленности по программе «Конверсия». Нижегородскому институту выделят 725,5 миллиона рублей на проект производства мусоросортировочного оборудования — единственного в стране с использованием роботизированных технологий. Новейшее оборудование позволит выделять отдельные фракции при обработке отходов и использовать их вторично.
В будущем масштабные преобразования коснутся и других предприятий оборонно-промышленного комплекса.
— Надо коммерциализировать накопленные в оборонке компетенции, технологии, чтобы нижегородские предприятия получили от них максимальную прибыль, — уверен глава региона Глеб Никитин. — Получив назначение в регион, я начал выяснять, а достаточно ли активно нижегородские предприятия включились в этот процесс? Оказалось, недостаточно. Хотя на нижегородских предприятиях есть все возможности производить гражданскую продукцию, которая будет конкурировать с импортными аналогами.
О необходимости диверсификации производства на предприятиях ОПК заявлял президент Владимир Путин. По мнению главы государства, весь накопленный потенциал промышленники должны направить на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Перечень конверсионных проектов сформирует российский Минпромторг. Под них создана специальная программа в Фонде развития промышленности, а Внешэкономбанк готов поддержать проекты.
Сейчас доля гражданской продукции у большинства нижегородских предприятий ВПК составляет меньше одного процента.
— К 2025 году, согласно указу президента, мы ставим задачу довести долю гражданской продукции до 40 % по каждому предприятию, — рассказал и. о. вице-губернатора Евгений Люлин. — Эта масштабная задача потребует в ближайшие два года вложить в нижегородскую оборонную промышленность около 65 миллиардов рублей — это бюджетные и частные инвестиции, а также средства фондов индустриальной поддержки. Подспорьем в реализации программы должны стать создаваемые на базе предприятий индустриальные парки и технопарки.
Изучать дополнительные возможности предприятий оборонки в регионе уже начали. Только по предварительным расчётам, нижегородские оборонные технологии помогут и в оптике, и в строительстве, и даже в спорте. К примеру, энергоэффективные светодиодные светильники производства ОКБ «Луч» можно применять для оснащения нижегородских ФОКов.
— Многие нижегородские предприятия военно-промышленного направления уже производят гражданскую продукцию, — подчеркнул заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. — Речь идёт об Арзамасском приборостроительном заводе, Саровском ядерном центре. Хотя процент выпускаемой продукции очень мал. Если для предприятий будут созданы условия и поддержка конверсионных процессов со стороны государства, то, конечно, для них это стало бы интересным предложением и определённым рывком в развитии.
Заводная тема
Вопросами конверсии в нижегородском правительстве займётся рабочая группа. В ближайший месяц чиновники соберут и рассмотрят предложения заводов по развитию производства, чтобы иметь возможность претендовать на федеральное финансирование.
Идея воодушевила представителей ряда компаний. Как отметил директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, перспективным направлением в Нижегородской области может стать создание консорциума предприятий для внедрения систем по разработке шельфовых месторождений с участием ОКБМ им. И. И. Африкантова и создания безэкипажного судна.
— Учитывая достаточно серьёзный кластер судостроения, можно реализовать эту задачу. Все условия можно создать в Нижегородской области, — отметил ядерщик.
По его словам, на базе ПАО «Русполимет» в Кулебаках можно создать региональный или всероссийский центр разработки аддитивных технологий, а свои идеи могут предложить предприятия «Росатома» и Институт прикладной физики РАН.
В ближайшем будущем на нижегородском машиностроительном заводе ВКО «Алмаз-Антей» планируют производить металлоконструкции для гражданского сектора: из них и был построен новый машзавод им. 70-летия Победы, сейчас производящий зенитно-ракетные комплексы.
Зная, что оборонный заказ будет сокращаться, производители уже обсуждали возможности конверсии несколько месяцев назад. Тогда было решено обратиться в правительство РФ с предложением разработать программу диверсификации предприятий ВПК до 2030 года.
Представители оборонных предприятий считают, что без помощи государства им не обойтись, ведь придётся организовывать процесс производства нового оборудования, самим находить рынки сбыта.
— Именно здесь будут основные камни преткновения. Нельзя в одной кастрюле варить щи и картошку с грибами, — как образно выразился недавно гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев.
Некоторые эксперты вспоминают, что программа конверсии уже существовала в начале 1990-х. Тогда чиновники сократили для промышленников программу гособоронзаказа, предложив взамен выпускать гражданскую продукцию. Однако отечественным телевизорам и стиральным машинам покупатели предпочли зарубежные аналоги.
— Сейчас, когда границы открыты, предприятиям будет достаточно сложно конкурировать с лучшими мировыми образцами, — говорит завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ имени Лобачевского профессор Александр Золотов. — Даже самому крупному предприятию эту проблему самостоятельно, в одиночку, не решить. Для промышленников это будет серьёзным испытанием. Поэтому их опасения можно понять. Об этом должно позаботиться федеральное правительство — создать фонд поддержки, банк проектов, помогать предприятиям льготными кредитами, поиском потребителей, налаживанием кооперации. Тогда эта идея будет иметь успех.
Впрочем, сейчас и федеральное, и региональное правительство готовы оказать предприятиям всяческое содействие при переходе на мирные рельсы.
Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» может стать одним из флагманов этого процесса. Опытный образец по сортировке и переработке мусора должен появиться уже в 2018 году, а в 2019-м планируется наладить серийное производство.