Зарплаты бюджетников вырастут в 2018 году

фото Юрия Правдина

Главный финансовый документ региона – бюджет на 2018 год – принят в первом чтении. Большую часть областной казны потратят на строительство новых школ, ремонт дорог и повышение зарплат бюджетникам.

Обсуждение бюджета было весьма насыщенным: по инициативе главы региона Глеба Никитина, депутатов и контрольно-счётной палаты было внесено около 40 поправок.

– Мы не отказались ни от одной выплаты, поэтому бюджет на самом деле социально ориентированный, – отметила глава регионального минфина Ольга Сулима. – Но при этом заложены почти семь миллиардов на развитие нашего региона. Это строительство школ, детских садов, дорог, достаточно серьёзные инфраструктурные проекты.

В целом на социальную сферу направят 70 процентов расходов, а это 96 миллиардов рублей.

– Здесь и здравоохранение, и образование, и культура. Кроме того, мы смогли проиндексировать все социальные выплаты и пособия, – говорит и. о. председателя Заксобрания Ольга Щетинина. – Планово продолжаем работу по увеличению заработной платы бюджетникам, и, конечно, проект бюджета обеспечивает планируемое повышение в рамках указов президента Владимира Путина.

Согласно проекту бюджета, в 2018 году больше всего вырастут доходы у младшего медицинского персонала и социальных работников – на 31,3 процента. На 16,7 процента увеличатся зарплаты врачей, среднего медицинского персонала, преподавателей вузов и работников культуры. На 10,3 процента подрастут доходы работников учреждений дополнительного образования, на 5 процентов – зарплаты учителей.

Впрочем, проект бюджета будет ещё дорабатываться во втором чтении.

– Мы понимаем, что финансирование ряда направлений необходимо увеличить, – заявил председатель комитета по бюджету и налогам ЗС Александр Шаронов. — В частности, это поддержка агропромышленного комплекса, муниципальных образований, обеспечение жильём детей-сирот. Вместе с правительством области будем над этим активно работать.

Окончательно главный финансовый документ должен быть принят 21 декабря.