Зашипованны

А вы заметили, что в этом году на каждой второй машине в нашем городе, да и не только, висит знак «Ш»? И прям так разово, быстренько все повесили. Оно и понятно, начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

 

В зимнее время из-за гололеда передвигаться сложно не только пешеходам. И хотя дороги ежегодно посыпают песком и другими реагентами, местами проехать очень трудно. Именно поэтому летняя резина сменяется зимней, которая, в свою очередь, делится на несколько видов: ошипованная; с рифлеными протекторами; комбинированная. В продаже имеется и универсальная резина на все сезоны, но пользоваться ею могут только жители с мягким климатом. Для суровой русской зимы приобретение зимней резины – обязательная мера. Если на автомобиле стоит ошипованная резина, установка знака «Ш» обязательна. Данный знак предназначен для информирования водителей других транспортных средств о том, что на автомобиле установлены ошипованные шины.

Знак «Шипы» необходим для: 

1. Предупреждения автомобилей, которые едут сзади, о том, что резина ошипованная и тормозной путь будет короче. Это должно стать сигналом для них держаться на более длинном расстоянии.

2. Информирования других водителей о том, что шипы могут вылетать (при продукции невысокого качества), что должно указать им на соблюдение допустимой дистанции.

3. Определения виновника дорожно-транспортного происшествия.

Возникает вопрос – когда именно стоит вешать такой знак? Как только водитель сменил резину на ошипованную – так сразу же и нужно закрепить его. Сегодня введены правила и сроки замены летней резины на зимнюю. В межсезонье достаточно сложно понять на какой именно перемещается транспортное средство. Поэтому, чтобы водитель, который едет сзади, мог корректно рассчитать тормозной путь и выбрать безопасную дистанцию, нужно предупредить его об использовании ошипованной резины.

Как выглядит?

— Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.

— Длина стороны треугольника — не менее 20 см.

— Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

Куда клеить информирующий знак «Шипы»?

Место размещения на автомобиле символа «Ш» чётко не регламентируется правилами по эксплуатации автомобилей: согласно п.8 Основных положений, данную наклейку нужно просто разместить сзади легкового автотранспорта, но обязательно так, чтобы он был чётко виден остальным водителям, двигающимся сзади. В зависимости от марки авто, расположение наклейки можно подкорректировать.

Опытные инструкторы автошкол советуют приклеить подобную маркировку вверху на заднем стекле – согласно их мнению, в таком месте символ лучше всего заметен для других участников дорожного движения. Сторону приклеивания можно выбрать любую – главное, чтобы символ чётко просматривался и не был помехой обзору автолюбителя.

В случае затонированного заднего стекла наклейку лучше будет поместить с наружной стороны. Прозрачное стекло не запрещает и допускает её расположение изнутри. Будет лучше, чтобы она была расположена там, где стекло очищается от налипшей снежной массы дворником или щёткой. Также ее можно разместить на кузов или бампер.
Данную наклейку можно приобрести в магазине готовую, а можно изготовить своими силами на плотной фотобумаге. Чтобы приклеить символ, лучшим решением будет присоска, так как она после удаления не оставит следов на стекле в отличие от скотча. Следует знать, что готовые наклейки в магазинах зачастую не соответствуют условиям ПДД, а установка слишком маленького знака не будет иметь юридической силы, однако оштрафовать за несоответствие водителя будет довольно трудно. К тому же готовые наклейки с липким слоем нельзя будет использовать повторно, а на стекле после использования останутся заметные клеевые отметины.

Какой штраф за отсутствие?

На сегодняшний день за отсутствие знака «Ш» накладывается штраф в размере 500 рублей. Если сотрудник ГИБДД остановит машину и обнаружит такое правонарушение, то он должен составить протокол и наложить штраф на водителя.

А когда снимать?

В законодательстве нет запрета на езду со знаком «Шипы» в летнее время, поэтому нет и штрафов. Это говорит о том, что, если при замене резины на летнюю знак не отклеен, никто такого автолюбителя не накажет. Мучиться и отклеивать его, чтобы через полгода (а то и через 3-4 месяца) вернуть назад, вовсе не обязательно. На практике большинство автолюбителей так и поступают. К чему это может привести? Да только к тому, что другие машины при езде будут держать дистанцию (вдруг машина действительно на ошипованной резине ездит летом), а это только поможет уберечь себя от лишних неприятностей и опасных ситуаций на дороге.

Ольга Соколова

Источник: «Земля Кстовская»