Здесь русский дух!

«Нижний Новгород» стал единственной командой Единой лиги ВТБ, вступившей в сезон без единого американского игрока. Более того, на данный момент в рядах «горожан» всего-навсего один легионер – серб Стеван Еловац.

Действительно, не лукавил несколько месяцев назад главный тренер БК «НН» Зоран Лукич, говоря о том, что собирается делать ставку на русских баскетболистов. В это межсезонье клуб подписал контракты с двумя американцами, но ни один из них у нас не задержался. На днях «Нижний» покинул защитник Стерлинг Гиббс.

На своей позиции Гиббс оказался не сильнее Василия Мартынова. Тогда зачем нам нужен такой легионер? – справедливо заметил сербский специалист. – Будем искать другие варианты усиления состава.

То, что усиление необходимо, показала прошедшая 15 октября игра «Нижнего» против рижского ВЭФ. Латвийцы, по сравнению с прошлым сезоном потерявшие нескольких своих лидеров, предстали весьма посредственной командой. А уж два их американцаСкотт и Перез «запороли» столько бросков, что мы с коллегами порой смеялись в голос! На самом деле, лучше совсем играть без иностранцев, чем абы с какими

Не возникало никаких сомнений, что рано или поздно ВЭФ, проигравший до этого дома «Химкам» с разницей в 40 очков, будет сломлен. Так и получилось: сделав корректировки в перерыве, «Нижний» в третьем и четвёртом периодах склонил чашу весов в свою пользу – 80:64 (15:20, 19:16, 20:12, 26:16). Вот кто у нас набирал очки: Еловац – 16, Попов – 14, Губанов – 13, Мартынов – 10, Узинский – 8, Жбанов – 7, Григорьев, Стребковпо 5, Комолов – 2. Также на площадку выходили Панин и Захаров.

Отметим, что игру в КРК «Нагорный» посетили свыше полутора тысяч зрителей. Как говорится, неплохо для начала!

Да, мы выиграли, но первая половина оставила неприятные впечатления, – посетовал Зоран Лукич. В данный момент на молодых игроках нашей команды лежит большая ответственность, и это было очень заметно. Все ждут побед, но многие забывают, что в нашем составе всего три опытных игрока: Губанов, Панин и Еловац. Большинство жемолодые парни, некоторые без опыта игры в лиге ВТБ. В большом перерыве мы договорились ускорить нашу игру в защите и быстром нападении, сделали несколько корректировок, и ребята наконец заиграли. Но, конечно, мы пока далеки от серьёзного баскетбола. Нужно дальше работать и прогрессировать.