Здоровый расчёт

Фото Анатолия Панчохина

Главный финансовый документ области — бюджет на 2018 год — внесён в Законодательное собрание. В работе над ним уже принял активное участие новый глава региона. Он изучил практически каждую статью и сделал поправки, которые могут коснуться каждого жителя Нижегородской области.

По словам министра финансов Ольги Сулимы, 70 процентов бюджетных расходов будут направлены на социальную сферу.

— Все льготы и пособия сохранят, — сообщила она. — Глава региона Глеб Никитин поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение льготников.

Такое внимание именно к медицине поддержали депутаты Законодательного собрания, которым и предстоит утверждать бюджет. Ведь высокотехнологичная помощь — это в первую очередь серьёзные операции, ради которых нижегородцам раньше приходилось ездить в Москву и другие регионы.

— Могу доказать актуальность этого решения на примере нижегородской детской городской больницы, — говорит заместитель председателя комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания Наталья Смотракова. – В марте здесь был открыт корпус для новорождённых детей и их мам. Но выяснилось, что обученным в Москве специалистам работать не на чем — нет оборудования для оказания высокотехнологичной помощи. Приходилось отправлять малышей на лапароскопические операции в федеральные центры. А магнитно-резонансную томографию маленьким нижегородцам вообще можно было сделать бесплатно только в областной детской больнице.

После обращения нижегородских депутатов к правительству весной прошлого года было решено выделить на высокотехнологическое оборудование для этой больницы 255 миллионов рублей. Теперь детям здесь делают и все необходимые обследования, и щадящие эндоскопические операции. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Эксперты из регионального минздрава отметили актуальность решения по дополнительному финансированию лекарственного обеспечения — как раз недавно федеральное правительство утвердило изменённые перечни лекарственных препаратов на 2018 год.

Помимо расходов на медицину, в бюджете Нижегородской области запланированы серьёзные средства на поддержку промышленности, повышение зарплат бюджетникам и строительство школ, что в конечном итоге отразится на качестве жизни всех нижегородцев.

Бюджет должен быть утверждён законодательным собранием до 23 декабря этого года.

Всего в прошлом году 21 515 нижегородцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Это в 1,7 раза больше, чем в 2013 году.