Зимний экзамен: как его выдержали коммунальные службы?

На оперативном совещании глава Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги зимнего экзамена, который устроила погода коммунальщикам.

— В выходные у меня была возможность проехать по городу, — сказал глава региона, — Общался с жителями, смотрел, как отзываются нижегородцы об уборке снега в социальных сетях.

— У нас пока недостаточно техники, чтобы оперативно справляться с такими залповыми снегопадами, — пояснил заместитель главы Нижнего Новгорода Александр Герасименко, — по нашим подсчетам, не хватает еще порядка 150 единиц.

Впрочем, этот аргумент довольно спорный. Во-первых, дополнительные средства на уборку улиц областной центр уже выделил – и по всем подсчетам, их должно хватать. Во-вторых, прямая корреляция между обилием техники и чистыми улицами не выстраивается.

Зачастую в тех районах, где вроде бы есть нехватка и дворников, и снегоуборочных машин, дороги и тротуары даже в снегопад выглядят вполне пристойно. А там, где нехватки нет – сугробы.

— Больше всего, конечно, отличился Нижегородский район, — подводит итог Глеб Никитин, — на некоторых улицах дорогу невозможно было перейти: между тротуаром и магистралью – снежные отвалы.

С руководителем региона согласны и жители. Блиц-опрос на улицах показал: в выходные на некоторых улицах в центре города можно было увязнуть в снегу.

— Я живу возле Семашко, и у нас в последние годы всегда очень плохо убираются, — говорит пенсионерка Анна Дмитриевна, — иногда приходится подниматься в гору, и мне по-настоящему страшно: на тротуарах скользко.

— Я сам из Автозаводского района, а работать приходится в Нижегородском, — произносит менеджер Сергей Соколов, — разница всегда заметна! Приезжаю в верхнюю часть – машину негде припарковать, все обочины в снегу. А на Автозаводе в это же время дороги почти до асфальта расчищены. Неужели нельзя коммунальщиков из верхней части научить тому, как нужно убирать снег? Отправьте их на стажировку на Автозавод!

В ближайшее время ситуация с уборкой снега в верхней части города действительно должна измениться.

— Снегопад – нормальное явление для России, и устранение его последствий должно стать обычной, рядовой работой, никоим образом не приводящей к аваралам, — говорит Глеб Никитин. – От первого снега нижегородцы должны испытывать только радость, а не коммунальные трудности. А для этого нужна четкая система работы.

Кстати, в ближайшие дни расслабляться коммунальщикам не придется: в ночь с понедельника на вторник столбик термометра опустится ниже нуля – а значит, возникнет опасность гололедицы. Впрочем, как уверяют дорожные службы, все уже готово к тому, чтобы обрабатывать магистрали и тротуары антигололедными реагентами.