Звезда фильма «Крым» Евгения Лапова: То, что буду сниматься в кино, я поняла ещё в детстве

Художественный фильм «Крым» стал одним из главных кинособытий этой осени. Кудрявая шатенка смотрящая на нас с расклеенных повсюду афиш, – это Евгения ЛАПОВА, выпускница ВГИКа. Накануне премьеры нашему корреспонденту удалось расспросить Евгению, как шла работа над проектом. А заодно узнать, насколько природная красота помогала ей строить карьеру.

Путь актрисы

— Евгения, вы сыграли главную роль в одной из самых раскрученных премьер этого года. Что особенно запомнилось во время съёмок?

– Очень ярким моментом были съёмки одной из мощнейших сцен, когда на полдня был перекрыт весь центр Севастополя и шла российская техника. На всю съёмочную группу произвела впечатление реакция обычных жителей города. Они, как и три года назад, пытались продемонстрировать солидарность, поддержку событиям, происходящим на улице.

— Фильм «Крым», по сути, ваш звёздный час. Вы всегда мечтали стать актрисой? Ведь в вашей карьере были и конкурсы красоты, и модельные перспективы...

– То, что буду сниматься в кино, я поняла ещё в детстве. Смотря такие фильмы как «Приключения Электроника», «Королевство кривых зеркал», «Мэри Поппинс», мечтала оказаться в этой сказке. Но живя в маленьком городке, я отдавала себе отчёт, что поступить в театральный вуз Москвы практически невозможно. А конкурсы красоты дали мне шанс оказаться в столице и поступить во ВГИК. Моя мечта сбылась.

– У вас около 20 киноработ. Какие из них любимые?

– Конечно, сценарии бывают разные, случается, что мне не всё нравится. Но многое зависит от команды. Когда собираются единомышленники, работа над любым проектом – огромное удовольствие. Все мои киноработы – это путь развития для меня и как актрисы, и как личности.

С известными – легко
– Каких женщин вам интересно играть?

– С необычными судьбами. Мне интересно попробовать себя в разных ипостасях.

– А есть актрисы, на которых вы хотели бы быть похожей?
– Грейс Келли – воплощение женственности, элегантности, мудрости. Орнелла Мути – яркая, живая, темпераментная.

– Вы снимались со многими известными людьми. Легко ли было с ними работать?

– С мастерами своего дела работать всегда легко. Это колоссальный опыт, восхищение талантом и собственный профессиональный рост. С Валерием Сергеевичем Золотухиным мы работали полтора года на съёмках «Ефросиньи». Он был удивительным человеком: тактичным, талантливым, добрым. Не раз помогал разобрать сложную сцену.

Правда Аллы Демидовой
– На вашем счету три крупных конкурса красоты. Расскажите, как это было, что запомнилось больше всего?

– Конкурсы научили меня не бояться сцены, быть организованной и собранной, дали опыт международного общения и подарили замечательных друзей по всему миру. Со многими девчонками мы подружились и общаемся по сей день вот уже много лет.

— А вы знаете, что не единственная участница конкурсов красоты, сделавшая хорошую карьеру в кинематографе? Знакомы с Татьяной Храмовой, нашей нижегородской красавицей?

– Если что, Бриджит Бардо и Софи Лорен тоже начинали с конкурсов красоты, это не такая уж редкость в кинематографе. А что касается Тани Храмовой – мы не просто знакомы, мы с ней очень хорошие подруги. Танюшка – очень близкий мне человек. Мы учились у одного мастера во ВГИКе — Владимира Александровича Грамматикова, только в разное время.

– Многие к подобным конкурсам относятся как к чему-то несерьёзному. Как вы считаете, стоит ли всё-таки девушкам в них участвовать?

– Если Бог наградил красотой, нужно понимать, что это дар, к которому следует относиться серьёзно. Почему бы не заявить о себе миру? Это опыт. Ты работаешь и над внешними, и над внутренними данными. Но, конечно, это не профессия — хобби.

– Алла Демидова как-то сказала, что актриса красива только за счёт своего таланта и, как правило, расцветает, когда ей за сорок. Вы согласны? Помогала вам ваша внешность в профессии или наоборот? 

– Я думаю, что Алла Демидова совершенно права. Поэтому у меня всё впереди — до сорока мне ещё далеко. Красота – понятие относительное. Никогда не делала ставку на внешность. Душевная красота, развитие талантов и внутренний рост – вот то, что действительно важно.

– И всё-таки о красоте внешней. Не поделитесь секретами?

– Самое главное – это спорт, йога, контрастный душ, правильное питание и, конечно, сон. Утром натощак пью спирулину (напиток из водоросли, обладающей множеством полезных свойств). Обожаю пешие прогулки. Редко пользуюсь косметикой. Здоровый и свежий цвет кожи – залог красоты.