Нижегородские закаты стали предметом бурного обсуждения. На прошлой неделе информационное пространство заполонили новости о том, что Московское отделение Русского географического общества объяснило красоту закатов Нижнего… загрязнённостью воздуха. Насколько это оправдано и что по этому поводу думают нижегородские эксперты?
Слава о нижегородских закатах уже давно вышла далеко за пределы региона. За небо, которое живописно окрашивается в алые оттенки, Нижний Новгород получил неофициальное звание «Столицы закатов».
Однако на прошлой неделе появилась информация, что на самом деле с нижегородскими закатами не всё чисто. Сотрудник пресс-службы ННГУ Алексей Никонов в своём телеграм-канале сообщил, что о феномене нижегородских закатов высказалось Московское отделение Русского географического общества (РГО).
«Учёные давно отмечают, что чем насыщеннее закат в мегаполисе, тем больше в атмосфере города загрязнений. А Нижний Новгород буквально окружён со всех сторон промышленными комплексами. Заводы в Дзержинске, Кстове, Павлове, Сарове, Балахне и других областных городах загрязняют воздух региональной столицы двуокисью серы и азота, окисью углерода, углеводородами и пылью. Последняя, согласно исследованиям, и провоцирует изменение цвета заката», – сообщается в телеграм-канале Никонова.
Впрочем, насколько серьёзно следует отнестись к этим заявлениям – большой вопрос. В Московском городском отделении РГО нам пояснили, что речь идёт не о серьёзном научном исследовании, а об эссе по экологии, написанном студенткой второго курса факультета журналистики МГУ и размещённом на сайте географического общества.
Согласно же официальным научным данным, красный цвет заката – это следствие рассеивания солнечных лучей земной атмосферой. Вечером солнечным лучам приходится преодолевать более толстый слой атмосферы, потому что они падают на поверхность Земли под углом, наших глаз достигают только длинные красные волны.
– В момент исчезновения солнечного диска должен был бы наблюдаться фиолетовый цвет, – отметила начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Однако лучи коротковолновой части видимого спектра настолько сильно рассеиваются в атмосфере при положении солнца у горизонта, что обычно остаётся только красный цвет.
Ярким или даже багрово‑красным закат может становиться действительно из-за пыли, которая поднимается в атмосферу. Поэтому наслаждаемся закатами мы преимущественно в тёплое время года. Но в общем и целом алый цвет заката – норма, и судить о состоянии воздуха по нему сложно. А вот полюбоваться закатами действительно могут жители далеко не всех городов, поэтому звание «Столицы закатов» у Нижнего абсолютно заслуженное.
– Всех лучше просматривается закат, когда видны дали, – отметила Ольга Мокеева. – У нас в Нижнем Новгороде благодаря Дятловым горам эти дали просматриваются.