H
H e
S L n s
с
Лекарство, валюта и ритуальный напиток: какую роль шоколад сыграл в истории человечества

11 июля отмечается Всемирный день шоколада

11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Фото: ru.freepik.com

Впервые люди попробовали шоколад более трёх тысячелетий назад

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

Сегодня – один из самых сладких дней в году. 11 июля вся планета отмечает Всемирный день шоколада. Своего праздника он удостоился не просто так: в разные века шоколад был и лекарством, и ритуальным напитком, и валютой, и настоящим спасением. А ещё он всегда был символом, передающим настроение и атмосферу разных эпох.

Не остались на бобах

Шоколад начал скрашивать жизнь человечества более трёх тысячелетий назад. Первыми превращать какао-бобы в отменное лакомство научились представители древней цивилизации ольмеков, населявшие территории современной Мексики примерно в 1500 году до н.э. Они разработали технологию приготовления горького тонизирующего напитка: бобы очищали, обжаривали на огне, растирали между каменными жерновами, а полученную пасту смешивали с холодной водой и местными специями.

Цивилизация майя, пришедшая на смену ольмекам, возвела какао в культ. Они называли его «пищей богов» и создали ритуальный напиток «чоколатль» – прообраз современного шоколада. Технология приготовления усложнилась: ферментированные бобы обжаривали, измельчали, смешивали с водой, а затем переливали смесь из сосуда в сосуд до образования густой пены. В напиток добавляли острый перец чили, ароматную ваниль, мёд и кукурузную муку, что придавало ему уникальный пряно-жгучий вкус.

Помимо десерта, какао-бобы у майя, а позже у ацтеков выполняли функцию денег. Это была стабильная валюта: за 10 бобов покупали кролика, за 100 – крепкого раба. Император ацтеков Монтесума II накапливал какао в царских хранилищах как государственный резерв. Подделка «шоколадных монет» (пустотелых бобов, наполненных землёй) каралась смертной казнью.

Шоколадный напиток также был частью религиозных ритуалов – от свадебных церемоний до похорон и жертвоприношений. Монтесума, по свидетельствам конкистадоров, выпивал до 50 маленьких чашек шоколада ежедневно, считая его источником мудрости и мужской силы.

Возможно, он так и остался бы священным напитком индейцев, но в 1521 году, когда испанские завоеватели под предводительством Эрнана Кортеса захватили столицу ацтеков Теночтитлан, среди сокровищ Монтесумы они обнаружили огромные запасы какао-бобов и освоили рецепт их приготовления. Горький напиток поначалу не впечатлил европейцев. Но потом монахи-миссионеры стали добавлять в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Получился ни на что не похожий вкус.

Сладкая версия шоколада покорила испанский двор. Более века Испания ревностно охраняла секрет производства, но к 1606 году шоколад проник в Италию, а к 1643 году – во Францию, став символом роскоши и статуса.

И это было только начало его победного шествия по миру.

Конфетный период

Перешагнув океан, в Европе XVII-XVIII веков шоколад стал деликатесной привилегией высших сословий. Во Франции при Людовике XIV открылись первые «шоколадные салоны», где аристократия обсуждала политику за чашкой ароматного напитка. В Англии «шоколадные дома» конкурировали с кофейнями, становясь центрами светской жизни. Напиток считался элитарным: фунт шоколада стоил как месячное жалование лондонского ремесленника.

Развитие технологий сделало этот десерт более массовым. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен изобрёл гидравлический пресс для отжима какао-масла. Это позволило разделять какао-порошок и масло, создавая основу для твёрдого шоколада. В 1847 году английская компания J.S. Fry & Sons, смешав какао-порошок, масло и сахар, выпустила первую в мире плитку шоколада. А 30 лет спустя, в 1875 году, появился молочный шоколад – для этого швейцарец Даниэль Петер добавил в рецепт сухое молоко.

Примерно в эти же годы шоколад раскусили и в России. Хотя завезли его в страну раньше – при Петре I. Но по-настоящему популярным он стал лишь в XIX веке. Поначалу шоколад был исключительно импортным. Но в XIX веке потомок крестьян купец Алексей Абрикосов создал собственную кондитерскую империю.

Он внимательно изучал рецепты, следил за развитием технологий и внедрял передовые методы – построил производственные корпуса, завёз станки, установил паровую машину. Абрикосов наладил массовое кондитерское производство, разработал инновационную упаковку (герметичные жестяные коробки с художественной росписью, которые потом становились игрушками для детей) и создал легендарные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Также говорят, что именно он придумал традицию делать к Пасхе шоколадные яйца с сюрпризами внутри. Дело отца подхватили его сыновья – к концу века шоколад Абрикосовых можно было купить практически в любом городе Российской империи. А потом империя рухнула. Фабрику Абрикосова национализировали и переименовали в честь революционера Петра Бабаева.

Похожим образом сложилась судьба и других российских поставщиков сладостей. К концу века в Москве и Петербурге работали десятки кондитерских производств, в числе которых – фабрика Эйнема и «Жорж Борман», чья продукция получала награды на международных выставках. После революции они были национализированы и превратились в «Красный Октябрь» и «Кондитерскую фабрику им. К. Самойловой».

А шоколад стал по-настоящему народным лакомством.

Магия чёрного и белого

В начале XX века кондитерское производство в стране продолжало активно развиваться. В 1939 году появились первые культовые советские конфеты – «Мишка на Севере», «Мишка Косолапый», «Птичье молоко».

Не прекращался выпуск сладостей и в годы Великой Отечественной войны. Более того, в 1943 году появился шоколад «особого назначения». Он получил название «Кола» и был разработан по заданию правительства. Производство было строго засекречено. Его уникальность – в специальном рецепте: кроме какао-продуктов, он содержал значительные дозы кофеина, а также экстракт орехов кола – мощного природного тоника.

Шоколад был очень твёрдым (чтобы не таял в любых условиях) и горьковатым на вкус. Предназначался он в первую очередь для бойцов особых подразделений (лётчиков, разведчиков, подводников). Небольшая плитка массой 50 – 75 г выдавалась перед выполнением сложных заданий для быстрого восстановления сил, повышения выносливости и концентрации, снятия усталости. Производители уверены, что именно шоколад во многом позволял нашим бойцам сражаться на пределе возможностей. Давать это лакомство детям категорически запрещалось.

Внёс свою лепту шоколад и в дипломатию того времени. В 1945 году, перед Днём Победы, в апреле в СССР приезжала супруга Черчилля Клементина Черчилль. Для неё был устроен шикарный стол, а во главе стола установлена шоколадная бомба с сюрпризом. Супруга британского премьер-министра извлекла из этой бомбы брошку, приколола к своему пиджаку и осталась очень довольна таким сувениром.

После войны производство шоколада набрало ещё большие обороты. 60‑е годы стали временем настоящего конфетного расцвета – появились легендарные «Белочка», «Каракум», «Сказки Пушкина». Разработка обёрток превратилась в отдельный жанр, которым занимались лучшие художники.

В 1965 году правительство озаботилось созданием нового молочного шоколада для детей. Он должен был быть недорогим (стоимость 1 рубль), но качественным. Поначалу его именовали «Молочный шоколад без названия», но позже придумали бренд «Алёнка» – простое, исконно русское имя, ассоциирующееся с детством.

Все эти конфетные названия отзываются тёплой ностальгией в сердце каждого советского ребёнка. А вот тех, кто рос после перестройки, иногда в шутку называют «поколением сникерсов» – в честь многочисленных импортных сладостей, хлынувших на российский рынок.

Сегодня разнообразие ассортимента шоколада поражает воображение – в мире производится свыше 1000 сортов. Это и классический горький, молочный, белый шоколад, и экзотические версии с морской солью, перцем чили, лепестками роз, специями, сухофруктами, зелёным чаем или даже грибами.

В общем, найдётся вариант на любой вкус и кошелёк. Ведь каждый имеет право на сладкую жизнь.

Лариса Плахина

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что шоколад может стать недоступным для нижегородцев из-за обязательной маркировка кондитерской продукции в России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::