H
H e
S L n s
с
Марина Уртминцева: «Чтобы заинтересовать молодежь творчеством Горького, нужно больше рассказывать о личности писателя»

28 марта исполняется 155 лет со дня рождения великого нижегородца Максима Горького

28 марта исполняется 155 лет со дня рождения великого нижегородца Максима Горького

Фото: Максим Дмитриев

Как в Нижнем Новгороде популяризируют имя Горького

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

28 марта исполняется 155 лет со дня рождения великого нижегородца Максима Горького. Писатель, драматург, публицист, общественный деятель, философ. Личность масштабная и противоречивая. Как в Нижнем Новгороде популяризируют имя Горького, какие мифы, связанные с ним, продолжают существовать в современном мире, в чем причина незначительного интереса к нему и его творчеству нашей молодежи. Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики ННГУ, профессором Мариной Уртминцевой. 

- Марина Генриховна, современники Горького по-разному оценивали его творчество, но, безусловно, он был знаменит. А в наше время он остается актуальным автором? 

- В современном мире, особенно в постперестроечные времена, когда были открыты архивы, появились многочисленные публикации его ранее неизвестных советскому читателю произведений, писем, статей. Значительно возрос интерес к ранее неизвестному Горькому. Этот интерес был очень разным, скорее он носил «разоблачительный» характер, поскольку дал возможность узнать много подробностей о его личной жизни, на чем и строилась тактика разнообразных публикаций о нем. Что касается современных исследований горьковедов, то они направлены, в основном, на развенчание мифов, которые были созданы вокруг Горького. Например, это миф о Горьком как друге Ленина и Сталина, пособнике сталинского режима. Или миф о Горьком как о создателе идеи и теории социалистического реализма и так далее. И, как мне кажется, здесь допущена очень серьезная ошибка в оценке Горького — не разделяются его личные человеческие качества и художественное творчество. То есть многие его художественные и даже публицистические вещи воспринимаются как отражение каких-то его личных качеств. Этого делать нельзя не только в отношении Горького, но и любого другого художника.

Однако в последние десять лет, как мне кажется, наметился существенный перелом в представлении общественности о личности и творческом наследии писателя. В этом плане значительна роль правительства Нижегородской области, городского департамента культуры, Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского, музея А.М.Горького, Областной библиотеки им. Ленина, инициировавших работу по утверждению статуса Горького-художника, мыслителя, во многом определившего вектор развития советской и в целом мировой литературы. В научном плане, конечно, приоритет принадлежит конференции «Горьковские чтения», которые совместно с ИМЛИ им. А.М.Горького проводит наш Университет Лобачевского. Помимо издания Собрания сочинений М.Горького, написанных им на родине, в Нижнем, поддержки в подготовке тома произведений о Нижнем и нижегородцах, популяризации творчества писателя способствуют такие культурно-просветительские мероприятия, как фестиваль Горький fest, фестиваль «Читай Горький», в театре ставятся пьесы Нины Прибутковской о Горьком – «Странный парень», «Твоя Катя», даже появляются кафе с названиями, связанными с именем Горького. Но вот парадокс: студенты-журналисты, которым я сейчас читаю курс отечественной литературы 20 века, на мою просьбу поднять руку тем, кто был в мемориальном музее-квартире Горького, в том доме, где к нему, пришла мировая слава, в доме, который был центром культурной жизни города в конце 19 — начале 20 века, ни один не поднял руку, но пришел на экскурсию в музей практически весь курс. Еще много предстоит сделать, чтобы инициировать молодежь получать знания о Горьком и культуре страны не только из интернета.

- В продолжение темы о мифах. Какие еще, на Ваш взгляд, мифы о Горьком сегодня широко распространены? 

- ИМЛИ РАН подготовило к изданию 22 том писем Горького, которые были написаны им в 1933 – 1934 годах, когда он уже вернулся в Советский Cоюз и начал понимать, что его идея создания новой культуры под руководством профессиональных писателей, издателей, режиссеров не устраивает Сталина и партийных чиновников. Миф о писателе как пособнике Сталина не подтверждается содержанием писем адресатам-чиновникам: Молотову, Стецкому, Енукидзе, Каменеву. Горький, как может, пытается «прогнуть» свою линию и даже отказывается в письме к Сталину быть основным докладчиком на планируемом Первом съезде советских писателей. А в письме к Ромену Роллану, рапортуя о достижениях культуры в СССР, как бы между прочим замечает, что марксистом никогда не был, Маркса не читал, знает его в изложении … А ведь миф о Горьком как «пролетарском писателе» рождается именно с оглядкой на «Капитал», где впервые прозвучал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Заведующая кафедрой славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики ННГУ, профессор Марина Уртминцева
Заведующая кафедрой славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики ННГУ, профессор Марина Уртминцева
Фото: Пресс-служба ННГУ

Развенчание еще одного мифа, связанного с «еретичеством» Горького, предпринял основатель нижегородской школы горьковедения Иван Кириллович Кузьмичев. Ему принадлежит «непролетарская» концепция повести Горького «Мать», согласно которой Горький не случайно делает акцент не на революционной одержимости Павла, а именно на пробуждении самосознания Пелагеи Ниловны. И пробуждение это происходит не оттого, что Ниловна понимает суть революционной борьбы, а оттого, что она, следуя евангельским заветам, видит ее смысл как «путь к Христу». Горьковская религия — богоискательство, попытка примирить идею революции и религиозное чувство сказалось в «Исповеди», а затем в деятельности Каприйской школы, цель которой заключалась в том, чтобы подготовить будущих руководителей новой культуры путем их всестороннего образования, а не пропаганды насилия над инакомыслящими.

- Молодежь сегодня интересуется произведениями Горького? Есть у них интерес к этому имени? 

- Курс литературы 20 века, который я читаю для студентов направления «Журналистика», строится мной с ориентацией на их будущую профессию. Акцент я делаю, как правило, не столько на каких-то поворотах сюжета или специфике характеров произведений. Говорю о том, что практически все художники 20 века прошли через газетную, журнальную работу. Начинали работать непосредственно с фактом, писали репортажи, фельетоны, критические статьи и Булгаков, и Замятин, и Куприн, и конечно же, Горький. И поэтому, когда мы изучаем Горького, я останавливаюсь на двух очень важных аспектах. Первый — это проблематика его статей «Несвоевременные мысли». Я рассказываю о судьбе этих публицистических статей и даю самостоятельную работу по этому материалу. И второй акцент — это, конечно же, об участии Горького в подготовке Первого съезда советских писателей. На основании его переписки с руководителями партии. Вот это студенты воспринимают с большим интересом. И, конечно же, третий акцент – это социально-философская проблематика «Жизни Клима Самгина», горьковская концепция борьбы идей в историческом аспекте. Вообще, я считаю, чтобы заинтересовать молодежь творчеством Горького, нужно больше рассказывать о личности писателя, которая дает ключ к пониманию его произведений.

- А как Вы считаете, Горький — реалист или романтик, в большей степени? 

- Интересно, что этот вопрос был поднят в переписке Горького с Чеховым, еще в 1890-ые годы, когда они начали сначала переписываться, затем общаться. Я думаю, что романтиком по типу мироощущения является любой художник, потому что он всегда пишет с прицелом на будущее. А что касается романтизма как типа художественного мышления, он никогда не умирал, и между романтизмом и реализмом нет жестких границ, это только теоретически мы можем разделить, хотя это не всегда приводит к постижению смысла. Если ответить коротко: творчество Горького синтетично, оно соединяет в себе на всех этапах и стремление объяснить факты действительности, психологию человека обстоятельствами, временем, в котором он живет и, конечно же, стремление раскрыть его внутренний мир, формирующийся в сопротивлении среде. Пример тому, собственно говоря, все босяки Горького — это же романтики. Они отказываются жить как все и хотят жить по своим собственным правилам, как и их автор на всем своем творческом и жизненном пути.

- Есть ли у Вас любимые места в Нижнем Новгороде, связанные с именем Горького?

- Наверное, самое любимое место — это памятник Горькому на набережной Федоровского. Очень люблю Музей-квартиру А.М. Горького и Музей детства «Домик Каширина». А вообще, я считаю, что Нижнему Новгороду не хватает литературного квартала, такого, как в Орле или Екатеринбурге. Этот квартал мог бы быть связан не только с именем самого Горького, но и других выдающихся личностей, которые жили и работали здесь: Мельникова-Печерского, Даля, Короленко, Садовского…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::