H
H e
S L n s
с
Как уходил батяня из хоккея

50 лет назад Виктор Коноваленко провёл последний матч за «Торпедо»

50 лет назад Виктор Коноваленко провёл последний матч за «Торпедо»

Фото: из архива Владимира Знаменского

Виктор Коноваленко поблагодарил всех, кто помог ему достичь хоккейных вершин

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

22 января 1972 года свой последний матч за «Торпедо» провёл легендарный и великий Виктор Коноваленко. Сегодня мы вспоминаем события той поры.

22 игры во Всесоюзном первенстве

26‑й чемпионат СССР по хоккею с шайбой начался 1 октября 1971 года и продлился до 16 мая. Девять команд высшей лиги распределяли места в четырёхкруговом турнире. Горьковчане, набрав в 32 матчах 23 очка (9 побед, 5 ничьих, 18 поражений), финишировали на восьмой позиции, опередив лишь московский «Локомотив». Забросили они 108 шайб (шестой показатель), а пропустили 127 (седьмой). Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Коноваленко принял участие в 22 встречах, соперники поразили его ворота 60 раз. У Александра Котомкина – 15 игр (55 шайб), у Владимира Минеева – 6 (12).

Коноваленко не всегда выходил в стартовом составе. Также были матчи, по ходу которых его меняли. 26 ноября это произошло на 32‑й минуте домашней игры со «Спартаком» (при счёте 0:4, итог – 0:5). 8 декабря подобное случилось в гостевом поединке со столичными «Крыльями Советов»: 20‑й номер пропустил третий период, 0:4 для горьковчан тоже превратились в 0:5. На следующий день наши уступили «Крыльям» со счётом 2:5, и уже Коноваленко на 32‑й минуте, когда результат стал 2:4, заменил Котомкина.

В январе 1972‑го Виктор Сергеевич здорово помог своей команде разгромить ЦСКА – 8:3. И здесь мы «передаём слово» очевидцу – журналисту-нижегородцу Льву Россошику. С ним и с Людмилой Голубевой – вдовой спортивного журналиста Михаила Марина (тоже наш земляк) – Коноваленко создавал книгу «Третий период».

Будущий великий голкипер начинал играть форвардом. В начале пятидесятых его поставил в ворота тренер Николай Дунаев. 

Предпочтение Пашкову

«Он верил, что сможет поехать на Олимпийские игры 1972 года в Саппоро, – писал Лев Волькович для портала «Чемпионат» (публикация от 20.02.2016). – Хотя перед этим не очень удачно сыграл на традиционном турнире «Приз «Известий». Собирался доказать, что набрал отличную форму, 13 января в Москве на матче «Торпедо» с ЦСКА, примерно за неделю до отъезда сборной СССР на зимние Игры в Японию. (На самом деле встреча состоялась 12 января. – Прим. «НС».)

Надо сказать, что за все свои хоккейные годы Коноваленко насчитал только пять побед родной торпедовской команды над многократными чемпионами страны. И самая значимая случилась как раз в этот морозный (до –25 градусов) день на старый Новый год».

Против ЦСКА, который шёл в том чемпионате без поражений, Коноваленко сыграл великолепно. «После первого периода – 3:0 в пользу гостей, – продолжает Лев Россошик. – Несмотря на гневный фальцет Тарасова, у его подопечных ничего не получалось – торпедовцы диктовали свои условия. Коноваленко был неуязвим, и в начале третьего периода преимущество стало уже более чем убедительным – 7:1. Третьяк уступил место в воротах дублёру Николаю Толстикову (ещё при счёте 4:1. – Прим. «НС»), но это ни к чему не привело. 8:3. Разгром. Армейцы вообще редко кому в те годы проигрывали, а уж с таким счётом…»

Виктор Коноваленко провёл в чемпионатах СССР 450 матчей, и все – за «Торпедо». Цвета автозаводского клуба он защищал в 1956 – 1972 годах. 

Несмотря на отличные действия горьковского голкипера, в окончательном списке сборной наряду с Владиславом Третьяком значился динамовец Александр Пашков.

«Как горькую пилюлю проглотил Коноваленко ещё одну незаслуженную обиду, – сочувствовал «Советский спорт». – Кормчие олимпийской сборной (главный тренер – Аркадий Чернышёв, тренер – Анатолий Тарасов. – Прим. «НС») предпочли ему Пашкова – вратаря, по выражению самого Тарасова, «опытного, но капризного», не отличавшегося высоким индивидуальным мастерством. Спортивный девиз «Пусть играет сильнейший!» на сей раз не восторжествовал. Верх взяли интересы ведомственные. Пашков – это понимали все – даже в дни мимолётных удач не играл сильнее волжанина».

Судя по всему, именно тогда Виктор Сергеевич и решил уйти из большого хоккея. А вскоре действительно повесил коньки на гвоздь.

В 1957 году наставник «Торпедо» Дмитрий Богинов показал молодого Коноваленко Анатолию Тарасову, который на тренировке ЦСКА сам стал бросать Виктору. «Никогда из тебя вратаря не получится: шайбы боишься», – изрёк Анатолий Владимирович. 

Прилепский против Коноваленко

Ему суждено было сыграть ещё в двух матчах. 15 января автозаводцы в родном Дворце спорта профсоюзов добились ничьей с московским «Динамо» – 5:5. На 17‑й минуте, когда табло высвечивало цифры 3:3, вместо Коноваленко пост номер один занял Котомкин. Он же защищал ворота 19‑го числа в столице, где наши превзошли «Локомотив» – 4:1. А 22‑го в Горьком всю игру с воскресенским «Химиком» провёл Коноваленко. Хозяева потерпели поражение – 3:4 (1:0, 1:0, 1:4), при том что на 44‑й минуте благодаря голу Евгения Шигонцева повели 3:1 …

Перед сезоном 1971/72 у руля команды второй раз поставили Александра Прилепского – защитника торпедовского состава, который десятью годами раньше завоевал серебро чемпионата СССР. По мнению Виктора Сергеевича, те, кто снова назначил Прилепского, допустили ошибку. На пользу коллективу это не пошло, а сам Коноваленко расстался с хоккеем.

«Мог бы ещё поиграть, – читаем в книге «Третий период». – И хотел, честно говоря. Тем более что как раз в то время шли переговоры о проведении матчей с североамериканскими профессионалами. А мне давно хотелось встретиться с ними на льду. Но играть в «Торпедо», которым руководил Прилепский, я не мог. А переходить в другой клуб не имело смысла. Меня не включили тогда в состав олимпийской сборной, и я не поехал в Саппоро. Не последнюю роль в этом сыграл Прилепский. И хотя, с одной стороны, он говорил, что я по-прежнему нужен команде, что «не сказал ещё своего последнего слова», с другой – обвинял только меня во всех неудачах «Торпедо».

И на площадке, и вне её я ценил превыше всего честность. Поэтому и ушёл».

Жена Виктора Сергеевича, Валентина Дмитриевна, рассказывала, что тот никогда ни на что не обижался, а невызовы в сборную воспринимал как данность: значит, есть кто-то лучше. 

Далее Виктор Сергеевич остановился на том самом поражении от «Химика»:

«Безусловно, и моя вина была в этом. Расстроенный, выхожу после душа из раздевалки и слышу, как Прилепский – голос у него громкий, глухой – объясняет кому-то, что я специально пропустил четыре шайбы. Это была последняя капля. После этого тренироваться под его руководством я не мог. И тут же написал заявление об уходе из команды».

Когда это случилось, Коноваленко звали в другие клубы. Самое лестное предложение сделал главный тренер «Химика» Николай Эпштейн, которого горьковский вратарь высоко ценил.

«Николай Семёнович долго со мной беседовал тогда, советовал остаться в хоккее, поиграть ещё пару годков. Он и раньше при каждой нашей встрече любил повторять, что, играй я в его команде, она постоянно была бы в тройке призёров», – рассказал Виктор Сергеевич, не поддавшийся, однако, ни на какие уговоры. Коноваленко видел себя только торпедовцем и хотел быть в Горьком со своей семьёй.

Проводы Коноваленко: подняв Виктора Сергеевича на руки, хоккеисты «Торпедо» и ЦСКА совершили круг почёта
Проводы Коноваленко: подняв Виктора Сергеевича на руки, хоккеисты «Торпедо» и ЦСКА совершили круг почёта
Фото: из архива Владимира Знаменского

Трогательные проводы

Выдающегося голкипера проводили из спорта осенью 1972 года. Церемония совпала с календарным матчем «Торпедо» – ЦСКА, было это 10 октября в переполненном Дворце спорта на проспекте Гагарина. Выбор даты связан с тем, что среди армейцев было много товарищей Коноваленко по сборной. Преподносились подарки и цветы, звучали слова поддержки от Анатолия Фирсова, Александра Рагулина, Виктора Кузькина – ничего, мол, Витёк, не сегодня, так завтра всех нас ждёт то же самое. Присутствовал на проводах и Владислав Третьяк, величавший своего коллегу-наставника «батяней» (Третьяк признавался, что Коноваленко уважали в сборной больше, чем кого-либо ещё). По окончании официальной части московские хоккеисты на руках вынесли Виктора Сергеевича за кулисы. Но перед этим в зале неожиданно раздался голос Тарасова – старшего тренера ЦСКА, чьё выступление не значилось в сценарии. Говорил он как обычно – певуче и неторопливо:

– Всем нам сегодня грустно. Очень грустно. Мы провожаем на тренерскую работу Виктора Сергеевича Коноваленко. Добрейшей души человека. Верного товарища. И великого вратаря!

Последние два слова Анатолий Владимирович произнёс громче обычного. В ответ раздался гром аплодисментов…

Книга «Третий период» увидела свет в 1986 году, хотя была задумана ещё в 1972‑м. Идею подал друг Виктора Коноваленко – горьковский спортивный журналист Михаил Марин, но 16 марта 1978 года 47‑летний спецкор «Советского спорта» скоропостижно скончался.

А знаете, сейчас тоже очень грустно: настолько несправедливо всё вышло. И ведь было бы иначе, если бы на год раньше в сборную страны пришёл Всеволод Бобров. При нём Коноваленко не закончил бы выступать в преддверии 34‑летия – «Третий период» тому свидетельство. Мог бы даже испытать себя в эпохальной Суперсерии‑72. Но неправота судьбы, естественно, не обсуждается.

Что же касается игры «Торпедо» – ЦСКА, то закончилась она вничью. В четырёх встречах 27‑го чемпионата СССР автозаводцы и армейцы поделили очки – 5:5, 3:6 не в нашу пользу, 7:3 (в Москве), 5:5. Горьковчане заняли итоговое пятое место. В двух играх того сезона принял участие дебютант Александр Скворцов, в трёх – Владимир Ковин. Оба, вслед за Коноваленко, смогли подняться на олимпийскую вершину.

Шайба-сувенир для Коноваленко
Шайба-сувенир для Коноваленко
Фото: из архива Владимира Знаменского

На церемонии проводов Виктора Коноваленко мальчишки из школы-интерната «Торпедо» передали ему в качестве подарка символическую шайбу – многократно больше настоящей. Тогда же стало известно о решении ЦК ВЛКСМ наградить Виктора Сергеевича знаком «Спортивная доблесть» – для виновника торжества это было особенно ценно. «Не ради славы, не ради орденов и медалей боролись мы за чемпионские звания на ледовых аренах мира. Мы отстаивали честь своей Родины. И всё-таки… Две государственные награды есть – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». А награды родного комсомола не было», – ещё одна цитата из документальной автобиографической повести «Третий период». Виктор Сергеевич был по-настоящему советским человеком, истинным патриотом. Когда дома играл гимн, Коноваленко вставал. А вслед за ним это делали жена с дочкой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::