H
H e
S L n s
с
Все началось с гороха: как растение повлияло на развитие мировой науки

Нижегородцам рассказали, как горох помог развитию мировой науки

Нижегородцам рассказали, как горох помог развитию мировой науки

Фото: ru.freepik.com

По древнему славянскому календарю горох - символ наступившего года

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В прошлом выпуске «Сада-палисада», открывая разговор о символе наступившего года, – напомним, согласно русскому календарю в 2025‑м главенствует горох – упомянули, что он является одним из основоположников современного сельского хозяйства. По крайней мере, есть такая теория, поддерживаемая рядом историков. Однако это не единственный раз, когда культура сыграла ведущую роль в развитии мировой науки. Именно благодаря гороху зародилась теория о наследственности. Случилось это в XIX веке в результате серии экспериментов, проводимых с растением.

Проявились у внуков

Иоганн Мендель появился на свет в небольшом австрийском городке Хейнцендорфе в 1822 году. Несколько поколений его семьи владели фермой. Как это принято у крестьян, дети сызмальства помогали взрослым. Иоганн вместе с сёстрами работал в поле. В наблюдениях за окружающей природой проявился пытливый ум мальчика. В отличие от девочек, он часто задавал родителям вопросы: почему один цветок васильковый, а другой белый, почему телята лишь похожи на корову, но не являются её точной копией. Вот только взрослые не знали, что ответить парнишке.

В гимназии Иоганну удалось приоткрыть истину, но не познать её полностью. Конечно, он мечтал об университете, однако у родителей не было средств, чтобы оплатить образование. В 20 лет сын подался в монахи. При католическом монастыре, где нёс службу, действовала школа. В неё требовались преподаватели, и Иоганн страстно хотел стать одним из них. Юношу отправили на два года в университет, где физику, ботанику преподавали знаменитые учёные. Однако несмотря на свою тягу к знаниям, молодой человек не сумел стать педагогом, провалив экзамен по биологии.

Неудача не сломила Иоганна, и он переквалифицировался в исследователи. Участок площадью в 2 гектара в монастырском саду стал полем для экспериментов. Ставить их решил на горохе. И для начала Иоганн Мендель занялся поиском ответа на давно мучивший вопрос: наследуют ли растения родительские признаки. Он засадил разными сортами гороха отдельные грядки. Получил урожай, отобрал семена, повторил опыт. И вот что вышло: если родительское растение завязывало белые бутоны, жёлтые плоды, а его стручки слегка морщинили, в следующем поколении каждый из перечисленных признаков повторялся.

Почему Мендель выбрал для исследования именно горох? Для чистоты эксперимента – культура самоопыляемая. Затем исследователь стал скрещивать разные сорта гороха. Основываясь на полученных прежде результатах, Мендель предположил, что если соединить растения низкое и высокое, получится куст среднего роста. Однако действительность не оправдала ожиданий. Рождался либо карликовый горох, либо гигантский. Если ботаник скрещивал сорта с цветками красным и белым, новый вид не давал розового бутона, оставаясь либо светлым, либо ярким. По всему выходило, растение наследует признаки лишь одного родителя.

Следующий шаг – скрещивание получившихся гороховых детей. И вот в третьем-то поколении проступили признаки как бабушки, так и дедушки. В 1865 году учёный обнародовал сделанные выводы, которые в мире теперь знают как законы Менделя. На них основывается теория о наследственности.

Собрату в помощь

Вообще горох – удивительное растение. Высокое содержание белка делает его на редкость питательным. В его составе витамины А и В, каротин, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

При этом горох приносит пользу не только человеку, но и зелёным собратьям. Как и ближайшие родственники – бобовые, культура принадлежит именно к этому семейству, обладает талантом добывать азот. Транспортирует его в землю из воздуха, достаёт из глубинных слоёв почвы, переводит в удоборастворимые формы, которые легко усваиваются растениями. Гороху по силам накопить 200 килограммов азота на 1 гектар. В том числе благодаря этому свойству его признали одной из лучших культур-сидератов. А ещё потому, что зелень, оказавшись в земле, быстро разлагается и насыщает грунт органическим веществом.

Что интересно, свежий горох менее питателен, чем сушёный. В 100 граммах первого содержится 74 калории, в том же количестве второго – 314.

Виды и сорта культуры делят на две группы. Первая – горох полевой. Его выращивают исключительно на кормовые цели, из зелёной массы закладывают сенаж, силос, а семена дробят и тоже включают в меню животных как высокопитательную белковую добавку. Вторая группа – горох посевной. В неё входят сорта как продовольственные, так и применяемые в рационе тех же коров.

Она объединяет такие виды, как сахарный и лущильный. Плоды первого на ранней стадии спелости можно употреблять в пищу вместе со стручками – лопатки мягкие и нежные. В отличие от лущильных сортов, в этом случае в дело идут исключительно семена. Есть и ещё один вид гороха – мозговой. Название получил из-за внешнего вида плодов, покрытых сморщенной оболочкой. Для него характерны черты, присущие сахарному – в меру сладкий, и лущильному – в составе присутствует крахмал, но в меньшем количестве. Мозговой используют в кулинарии как свежим, так и сушёным.

Акцент сместился

В былые времена у крестьян хозяйство было крупное – не в пример нынешним мизерным огородам, так что растили они горох разного вида. Большую площадь отводили под сорта лущильные. Ботву пускали на корм животным, а семена сушили, из них готовили кашу и кисель, перемалывали в муку, пекли хлеб, пироги. Сладкий горох, он же десертный, занимал в разы меньше места. И выращивали его не во всех губерниях.

Сейчас же картина полностью противоположная. Акцент в огородах сместился на сорта сахарные, производство гороха лущильного ведётся в промышленных масштабах. Что не удивительно: купить его гораздо легче, чем получить. Мало того, что надо вырастить, предстоит ещё собрать урожай, извлечь его из стручков и правильно высушить – слишком много хлопот. Другое дело – сахарный: вкусный, нежный, сладкий, ради него можно приложить определённые усилия. Тем более, полученный урожай вполне годится для длительного хранения. Такой горошек можно заморозить или закатать в банки и использовать, к примеру, при приготовлении салатов.

Культура относится к неприхотливым, но главное её достоинство в холодостойкости. Даже в былые времена, когда климат ещё не чудил так, как нынче, на исходе апреля крестьяне приступали к севу гороха. Смотрели на состояние почвы: можно поле вспахать, значит – пора.

На разную глубину

Путь за большим урожаем начинается с правильно выбранного сорта. Селекционеры разработали их в довольно большом количестве. Виды варьируются по срокам созревания, по высоте – есть карликовые, а есть и такие, чьи лианы вытягиваются метров до двух с половиной. Они подходят исключительно для грядки, первые же можно выращивать и в контейнерах. Кстати, если сеять горох в несколько сроков, можно будет собирать свежий урожай всё лето, получится своеобразный конвейер.

Причём первые стручки некоторые огородники срывают уже весной, правда, в этом случае придётся постараться. Начинают с рассады. Несколько стаканчиков заполняют плодородным рыхлым грунтом, в них кладут по семечку. Вскоре они прорастут. Сеянцы время от времени поливают, а как только почва на грядке будет пригодна для обработки, горох высаживают на постоянное место. Он не боится прохлады и возвратных заморозков, так что за сохранность зелени можно особо не опасаться.

Помимо холодостойкости есть у культуры и другое ценное качество – способность прорастать даже с приличной глубины. Это свойство нередко используют при конвейерной посадке. В первый срок семечки опускают на 3 – 4 сантиметра, затем на 6, потом на 8. Чтобы всходы появились, гороху нужна влага, а чем глубже, тем её больше.

Конвейер запускают весной, тогда к середине лета урожай будет собран – культура не любит жару. А на исходе августа её можно будет ещё раз посеять, чтобы до самых морозов – не первых слабых, а достаточно сильных срывать стручки. На развитие гороху, в зависимости от сорта, нужно месяца полтора-два, он достаточно скороспелый. Исходя из длительности вегетационного периода определяют дату посадки культуры на финише сезона.

Лучше прогреть

Нужна предпосевная подготовка гороху или нет? Вопрос, конечно, интересный. Многие огородники замачивают семена для лучшей всхожести. Однако эффект нередко получают обратный – ростки проклёвываются кое-где. Причин такого развития событий как минимум две. Первая: горох передержали во влажной среде, и он загнил. Из-за этого, к слову, ближайшую родственницу фасоль не опускают в воду даже на несколько часов. Горошины же нередко оставляют в мокрой ткани на пару дней. Вторая причина – при отправке в лунку появившиеся корешки, микроскопические, почти не заметные глазу, повредили.

Так что лучше семена не замачивать, а просто разложить в сухом виде в лунки, обильно политые. А вот прогреть горошины не помешает. Процедура способствует появлению более ранних дружных всходов. Некоторые минут на 20 опускают семена в воду температурой 40 градусов. Но есть мнение, что при +30…+35 градусах в бобовых, богатых белком, происходит перестроение молекул, они образуют другие цепочки, из-за чего семя теряет всхожесть. Чтобы не рисковать, горошины складывают в коробку или пластиковый контейнер и размещают вблизи радиатора отопления. Идеальная температура для прогревания семян +25…+30 градусов.

А пока они просыпаются – процесс занимает несколько дней, – готовят грядку. Поскольку растение самостоятельно добывает азот, при заправке почвы упор делают на фосфорных и калийных удобрениях. Если земли совсем уж бедные, вносят органику, например, перегной, но опять же в умеренном объёме. И делают это с осени, а лучше под культуру-предшественника. При избытке азота зелени – листьев и стеблей будет много, а плодов – мало. В качестве источника фосфора используют костную муку, минеральное удобрение с нужным веществом в составе. Есть оно и в золе, которая содержит калий, кальций и ряд других микроэлементов. Её можно вносить адресно – в лунку при посадке.

Юлия Борисова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::