93-летняя учительница нашла ошибку в атласе с неправильными границами России
Газета "Нижегородская правда" №39 от 05.07.23
Подписка на газетуПервым ученикам нижегородской учительницы физики Дины Константиновны Коноваловой сегодня далеко за 80, и со многими она поддерживает самые тёплые отношения. В свои 93 она любит путешествовать, посещать выставки, общаться с интересными людьми. С этой удивительной женщиной мы познакомились благодаря Нижегородскому отделению Народного фронта, куда она обратилась по поводу купленного в книжном магазине географического атласа – в нём были неправильно отмечены границы нашей страны.
Убрать неправильные карты
Дина Константиновна открывает дверь – в стильном брючном костюме, эффектная, стройная. Ничем не выдаёт возраст хозяйки и обстановка её небольшой уютной квартиры: современный зеркальный шкаф-купе во всю стену, новенький тренажёр – беговая дорожка. Дина Константиновна кивает на подарочные пакеты: «Завтра в Москву еду к родным, вот подарки приготовила».
Она достаёт с полки «тот самый» атлас:
«Без атласа я не могу – когда что-то читаю, мне обязательно надо на карте посмотреть, где находится тот или иной населённый пункт, – поясняет она. – Мой прежний атлас порвался, и когда в мае я пришла в книжный магазин за новым, сразу обратила внимание, что границы России в нём указаны неправильно. Смотрите, – демонстрирует она издание. – Вот Украина, вот Россия, а Крым как бы сам по себе, никуда не входит. А ведь атлас 2022 года выпуска. Сказала директору магазина, что такой атлас продавать нельзя, он не соответствует истине, но он меня не послушал. И тогда я обратилась в Народный фронт».
А вскоре Госдума приняла закон о недопустимости распространения карт, оспаривающих территориальную целостность России. Карты будут считаться экстремистскими, если Россия изображена на них не в официальных границах – например, без Крыма, Курильских островов либо новых территорий, появившихся в составе РФ осенью 2022 года – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Из закона следует, что тем, кто будет распространять карты, оспаривающие территориальную целостность России, грозит штраф до одного миллиона рублей или административный арест сроком до 15 суток.
История страны – в истории семьи
Дина Константиновна – коренная нижегородка. Окончила физический факультет университета, потом 10 лет трудилась в научно-исследовательском институте. После рождения двух детей перешла преподавателем физики в Нижегородский автотранспортный техникум, где работала до выхода на пенсию. А потом ещё шесть лет учила физике спортсменов в Нижегородском училище олимпийского резерва.
По биографии Дины Константиновны можно изучать историю страны.
«Я поступила в школу в 1938 году, тогда было раздельное обучение девочек и мальчиков, – вспоминает педагог. – У нас была шикарная директор Татьяна Эрнестовна Розенберг, как она берегла нас! Время было неспокойное, и она нас предупреждала: девочки, прошу вас, ничего не говорите, лучше промолчите. Я помню всех своих учителей – всех до единого. Я и сейчас могу по любому предмету экзамен сдать, потому что нас так учили».
Дни войны запомнились ей голодом и воем сирены.
«Папу взяли на фронт, и мама осталась с четырьмя детьми, самая младшая родилась в январе 1942‑го, – продолжает она. – Мы жили в коммунальной квартире на улице Загорского, которая потом стала улицей академика Блохиной. В квартире проживали шесть хозяек, но никогда никакой ругани не было. Помню, как воет сирена, и мы бежим к щели – так называлось укрытие. Мой дед со стороны папы работал сторожем в церкви Спаса и погиб после первой же бомбёжки».
По её воспоминаниям, тяжелее всего тогда переносился голод. Мама получала по карточкам булки, которые 12‑летняя Дина обменивала на хлеб и картошку на Мытном рынке. Полегче стало, когда семье дали на Мочальном острове кусок земли, где можно было посадить овощи. В 6‑м классе от голода Дина сильно заболела туберкулёзом и полтора года не ходила в школу. Круглая отличница, как и все в их семье, она не могла пропустить столько времени и училась дома самостоятельно. А осенью всё сдала и сразу перешла в 7‑й класс.
Спорт, пение, путешествия
А в 8‑м классе, едва поправившись, она пошла в конькобежный спорт. Через год уже была в сборной города, потом – в российской юношеской сборной. Через два года занялась греблей. В журнале «Пионер» писали, что больная девочка стала спортсменкой: вышла в финал первенства Советского Союза по гребле.
В школе Дина очень хорошо пела, и все были уверены, что она станет певицей. Но в музыкальное училище она пришла без подготовки, выбрав очень сложную песню.
«В общем, певицы из меня не получилось, получилась учительница», – улыбается она.
И это оказалось её призванием.
«У меня никогда не было с учениками недоразумений, я совсем неконфликтный человек, – признаётся она. – Учитель должен быть добрым, но не добреньким. И обязательно справедливым. Ко мне сейчас приходят ученики, у которых я была классным руководителем ещё в 1970 году. Один из них живёт в Петербурге, и когда приезжает в Нижний, всегда приходит ко мне. А я ездила по приглашению учеников к ним в гости в Туапсе, в Сочи».
Она щедро делится педагогическими секретами: хочешь чего-то добиться от ребёнка, сначала похвали его, назови его сильные стороны и только потом скажи, что ещё ему не хватает.
Подняв своих детей, Дина Константиновна вырастила троих внучек, все получили хорошее образование и сейчас работают в известных организациях и компаниях.
«А ещё у меня был сверхидеальный муж, с которым мы прожили 64 года, – говорит она. – Мы никогда не ругались, только иногда ссорились на почве воспитания внучек – я была строгая, а он их защищал».
Ближайшие планы Дины Константиновны – традиционное летнее путешествие с сыном на машине. На этот раз – в Новгород Великий и Переславль-Залесский.