А ваши цены – не дичь? Почему в нижегородских магазинах подорожала курятина
Газета "Нижегородская правда" №64 от 01.11.23
Подписка на газетуСтоимость курятины неприятно удивляет нижегородцев. По данным Росстата, летом цена на мясо птицы обновила исторический максимум и уверенно держит планку. На высокие цены на птицу, традиционно считавшуюся самым демократичным мясом, обратил внимание Президент России Владимир Путин. Что же происходит?
А ваши цены – не дичь?
В супермаркете покупатели внимательно изучают цены у холодильника с мясом. Тут, к сожалению, ничего утешительного.
«В какой магазин ни зайду, куриное филе по 400 рублей за килограмм и выше! – негодует одна из покупательниц. – Так это свинина дешевле обойдётся: вот тут же, рядом лежит лопатка за 350 рублей и окорок за 330. Где это видано, чтобы курица была дороже мяса?!»
Чтобы купить птицу к ужину, приходится побегать по магазинам в поисках наиболее приемлемой цены.
«Цены на куриную голень разбегаются от 200 до 260 рублей за килограмм, – сетует другая нижегородка. – Бедро вот от 170 до 200 в зависимости от производителя, так на эти подложки с бедром столько кожи напихают, что до трети веса меньше станет. А неделю назад хотела купить куриное бедро без кожи и кости, так ценник был 500 рублей».
В недоумении не только покупатели, но и продавцы.
«Я так же, как и вы, покупаю эту курицу и так же, как и вы, не знаю, почему растут цены», – ответила продавец супермаркета на брошенное возмущение покупательницы.
Рекордное подорожание курицы официально зафиксировал и Росстат. Этим летом сообщалось, что стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума – почти 197 рублей за килограмм. И если раньше та же свинина стоила примерно на 50% дороже курицы, то сегодня они сравнялись по цене, и пернатая то и дело выходит на обгон. В результате мясопереработчики при изготовлении колбасных изделий стали заменять курицу мясом – так дешевле.
Вместе со стоимостью курицы подорожали и куриные яйца – на более чем 15% с начала года, по данным Росстата.
В результате куриный вопрос оказался даже в центре внимания президента.
Программа максимум
На минувший неделе Владимир Путин в ходе совещания с правительством попросил доложить о причинах подорожания.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в режиме ВКС вышел на связь с предприятия по разведению куриц.
« То, что вы из курятника с нами общаетесь, – это здорово. Это оживляет нашу сегодняшнюю работу. Но чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас выросло с начала года больше чем на 27%», – обратился Путин к Дмитрию Патрушеву.
Глава Минсельхоза сообщил, что занимается этим вопросом, и недавно проводил совещание с производителями мяса птицы. По словам Патрушева, в августе наблюдалось небольшое снижение производства, однако в период с января по август объëмы выросли. То есть кардинально повлиять на ситуацию это не могло.
Тогда в чём же дело?
Эксперты называют сразу несколько причин роста стоимости курицы. Одна из них – повышенный спрос, который создаёт дефицит. Те, кто в недалёком прошлом покупал говядину, баранину или свинину, стали в условиях инфляции переходить на пернатую. К повышенному спросу добавились ограничение поставок из Беларуси и закрытие поставок из Казахстана.
Однако дело не только в том, что курицы мало. Производство пернатой устроено так, что оборудование, корма, ветпрепараты, селекционный материал – всё это в основном зарубежное. Из-за санкций, роста курса валют предприятиям пришлось перестраиваться, нести дополнительные расходы, которые, собственно, в конечном счëте и отразились на потребителе. А Минсельхозе России признают, что себестоимость курятины выросла на фоне высокого курса доллара США.
Ценный момент
Но свет в конце этого пищевого туннеля всё же есть. Как заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, цены на мясо птицы в России стабилизировались, а в дальнейшем ожидается снижение их стоимости.
«Что касается стоимости мяса птицы и яиц, это связано со многими факторами. Но на совещаниях, которые были проведены с производителями, с отраслевым союзом, мы договорились, что они выходят по росту производства к концу года примерно на 3%. И, соответственно, сейчас цены стабилизировались, роста уже нет. Дальше ожидаем снижения цен», – сказала она.
В свою очередь Минсельхоз предложил ввести запрет на вывоз куриных яиц и мяса птицы из страны в течение полугода, начиная с декабря. Соответствующий проект был опубликован 26 октября.
«Текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации», – говорится в обосновании ведомства к проекту постановления.
На рост цен отреагировала и Федеральная антимонопольная служба. ФАС направила трëм крупнейшим производителям мяса птицы и свинины запрос о себестоимости, оптовых ценах на продукцию и обоснованность их повышения.
Кроме того, Россия начала закупать птицу из Казахстана и Беларуси.
Однако, пожалуй, сильнее всего на рынок повлияло то, как на цены среагировал президент. Уже в выходные можно было заметить, что ценники на тушки, бёдра, куриные ножки и прочие части пернатой поползли вниз.