Актёр Нижегородского театра драмы Сергей Кабайло рассказал о службе в армии
Газета "Нижегородская правда" №10 от 21.02.24
Подписка на газетуБывает, что служба в армии имеет самое необычное продолжение. Так случилось с актёром Нижегородского театра драмы, председателем Нижегородского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Сергеем Кабайло. Он, коренной норильчанин, отправился в армию со второго курса Красноярского театрального института. И в 1984 – 1986 годах служил в одной из самых секретных военных частей страны.
Первый пуск
Сегодня это место знают все – знаменитый космодром Плесецк в Архангельской области, до сих обеспечивающий часть российских космических программ.
«Через день после приезда в Мирный нас увезли в тайгу, в маленькую воинскую часть, которая находилась рядом с так называемым «Первым пуском», – рассказывает Сергей. – Одноэтажные деревянные казармы, спортплощадка на опушке леса. А рядом по железной дороге возили ракеты к старту, да так близко, что можно было бы дотянуться, если бы не «колючка». Когда были пуски ракет, объявлялась тревога, и весь личный состав бежал пять километров до узкоколейки, и ещё 20 мы потом ехали на мотовозе. Так что наблюдали за процессом очень издалека. В части оставался только дежурный офицер. А мы возвращались через несколько часов к выбитым волной стёклам в казармах. Спустя два месяца я был переведён в другую часть, но через полтора года вновь оказался у космодрома в составе духового оркестра, приглашённого играть на присяге. И тут тревога – пуск! Дежурным по части в тот день оказался хорошо знакомый мне офицер, и я упросил его оставить меня на базе. Мы залезли на крышу штаба, и я увидел пуск вблизи, в полутора километрах. Невероятный грохот, рвущий барабанные перепонки, ударная волна, которая сносит всё. И вот ракета поднялась над соснами и елями, зависла на несколько секунд, а потом рванула вверх. Это было незабываемое зрелище и самое яркое впечатление от армии, а может, и в жизни», – признаётся актёр.
Задраить люки!
После армии Сергей окончил институт, год отработал в Красноярском театре драмы, а потом по приглашению приехал в Горький. С 1989 года он служит в театре драмы, не раз на сцене играл военных.
А в 2004‑м ему пришлось надеть военную форму на несколько недель. Но уже в кино. В знаменитом сериале «Конвой PQ‑17», снятом по мотивам романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ‑17», он сыграл механика подводной лодки К‑21 Владимира Брамана. Съёмки шли в Североморске. Субмарина стоит там на вечном приколе, но все её приборы функционируют. Фильм, посвящённый трагическим событиям лета 1942 года, когда немцы потопили практически весь конвой судов со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании, был снят с исторической точностью. Актёров всему обучили профессиональные подводники-инструкторы.
«Режиссёр Александр Котт добивался того, чтобы всё было по-настоящему. Чтобы мы во все подряд кнопки не тыкали и за ненужные ручки не хватались. Я даже научился выравнивать крен и дифферент подводной лодки, – с гордостью вспоминает Кабайло. – Обстановка на съёмках сдружила артистов. Наш экипаж – я, Андрей Мерзликин и Владимир Маслаков – до сих пор поддерживаем отношения. А главное – я в деталях узнал историю. До съёмок я Пикуля не читал, пришлось прочитать и его книги, и другую историческую литературу о войне. Это важные страницы, знать которые должен каждый мужчина», – отмечает артист.