Биолог Шамалина рассказала, как сажать лук шалот
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуЛук семейный, многозачатковый, или шалот, как его называют правильно, хорош тем, что вырастает быстро, с множеством перьев и луковичек, расположенных «семьями», кучками в 5 – 10, а то и 20 луковиц. И в каждой группе – вкусные перышки, хорошая, хоть и небольшая, крепкая головка, которую смело можно заложить в летние щи.
Еще не поздно
Недавно выписанный из питомника посадочный материал вызвал сомнения: луковки не напоминают «овсюжок», который принято сажать под зиму. Диаметр каждой – сантиметров пять. Сажать или ждать весны?
«За долгие месяцы, если вы не сумеете сохранить луковицы сухими и непроросшими, они могут и похудеть, и распустить перья, – улыбается биолог Ирина Шамалина. – Лучше все же их посадить. А поскольку шалот – лук весьма зимостойкий, он сохранится в грунте до весны и очень рано даст вам и зелень, и «репку». Сажайте в октябре, не ошибетесь».
На самом деле сажать под зиму лук нужно за месяц до устойчивых заморозков. Надо, чтобы лук успел пустить корешки, но не выбросил на поверхность ростки.
Эта луковая культура имеет много особенностей. Первая и главная – усиленная полезность. В ней сконцентрировано все, что есть в большой привычной нам луковице. «Семейка» немного мельче других репчатых. Зато она быстро дает густую зелень и успевает созреть раньше, чем нападет луковая муха. В процессе роста такой лук не образует стрелок, а собранный урожай овощей можно умеючи хранить целых два года.
В период весеннего таяния снега, подзимний лук в почве запасается влагой и рационально распределяет питательные вещества. В результате такого воздействия урожайность его увеличивается на 15 – 20 процентов за счет увеличения массы каждого овоща.
Период созревания семейного лука составляет 50 – 60 суток, но растение, перед тем как активизировать свой рост после посадки, долго находится в фазе спокойствия. За осень и зиму лук проспится, поэтому, сажая шалот осенью, можно успеть вырастить два урожая этой культуры в один сезон. Тут тоже нужны особые условия. В этом году такой фокус удался, так как тепло было затяжным и растянулось почти по ноябрь.
Усилия окупятся сторицей
Посадить семейный лук осенью рекомендуется за 40 – 50 дней до наступления стабильных заморозков. В этот период дневная температура может варьироваться от 0 до +5 градусов, ночью может наблюдаться небольшой «минус». При таких показателях температура почвы будет положительна и лук успеет укорениться.
Луковки же надо выбрать без порченой шелухи, твердые и сухие. Луковичка, диаметром 1 – 2 см, является самым подходящим посадочным материалом, который даст в будущем году 10 крупных, полноценных луковиц. Те, что крупнее, тоже приживутся, от них можно будет осенью отделить детки, которые станут посадочным материалом еще через год.
Для зимней посадки пригодны не все сорта семейного лука. Выбирайте сорта и гибриды Спринт, Сережка, Гарант, Дебют, Крепыш. Есть красные, желтые, белые. Большое разнообразие.
Для семейки лучше всего подготовить грядку на солнце, приподнятую, без излишков влаги. Вспахать почву и внести в нее удобрения заранее. Внести в грунт песок и золу, добавить 5 – 6 кг перегноя и 60 – 80 г двойного суперфосфата.
Если нет дождей, лук придется полить, чтобы корни начали рост уже осенью. При необходимости грунт нужно орошать до и после посева лука вплоть до наступления заморозков. Достаточное количество влаги позволит семейке нарастить мощную корневую систему и успешно перезимовать.
Расстояние между рядками должно быть не менее 25 см. Глубина заделки посадочного материала 3 – 4 см. Каждая луковица образует большие гнезда, поэтому сажают семейный лучок шире, чем обычный, оптимальным является расстояние 25 – 30 см между луковицами.
Грядку нужно утеплить при помощи мульчи из соломы и перегноя. Зимой на посадки необходимо накидать дополнительно снега. Весной мульчу нужно будет собрать, чтобы лук быстрее почувствовал тепло.
Сажайте семейный лук. Пусть он станет для вас символом Года семьи. Посадив его однажды, вы всегда будете иметь посадочный материал, чтобы иметь зеленую грядочку свежей зелени.
Ника Перова