Битва за Ленинград: как горьковчане помогали блокадному городу
Газета "Нижегородская правда" №4 от 25.01.23
Подписка на газетуВ эти дни наша страна вспоминает об одном из важнейших событий зимней кампании 1942 – 1943 годов – поворотной во всём ходе войны. 18 января была прорвана блокада Ленинграда. Эта весть облетела страну. С особым чувством её встретили в Горьком. Наша область делала всё, чтобы помочь осаждённому городу: отправляла грузовики-полуторки, которые шли по Дороге жизни, собирала вагоны с продовольствием, принимала эвакуированных ленинградцев. А сколько наших земляков билось за Ленинград на фронте! И горьковчане продолжали спасать город.
Тёплый приём
Вражеское кольцо вокруг города сомкнулось в сентябре 1941-го. Впереди была самая тяжёлая для ленинградцев зима. О масштабах голода газеты тогда не писали. В начале марта 1942 года «Горьковская коммуна» напечатала отчёт о поездке в Ленинград группы горьковских комсомольцев. Они рассказали, что город «спокойно, героически переносит все трудности войны». Ленинградские комсомольцы передали горьковчанам письмо. Его также опубликовали. «Ни вражеские бомбардировки, – говорилось в нём, – ни артиллерийские обстрелы, ни продовольственные трудности, вызванные блокадой города, – ничто не могло сломить и не сломит нашей воли к победе, нашей ненависти к заклятому врагу».
Горьковчане и сами видели, какими ленинградцев привозили из осаждённого города.
«Мой дядя Михаил Ипполитович воевал на Балтийском флоте, а его семья, жена Мария Тимофеевна и трое маленьких сыновей, оставалась в Ленинграде, – вспоминает житель посёлка Память Парижской Коммуны округа Бор Геннадий Смирнов. – Зимой 1942 года они приехали к нам. В дороге младший мальчик, которому не было и года, умер. Во время остановки поезда мать вышла и просто положила тельце на снег. Старшие Юра и Радислав, когда приехали, были настоящими скелетиками, обтянутыми кожей. Их начали кормить, давая по несколько капель бульона. Как-то один из мальчиков достал из печи чугунок со щами и наелся. Ему стало плохо»…
По данным Комитета по делам архивов Нижегородской области, к 11 октября 1941 года в Горьковскую область из Ленинграда привезли более 3,2 тысячи человек, с января по апрель 1942-го – почти 5000. Летом прибыли свыше 5,2 тысячи детей. Их разместили в 27 районах. Окружили заботой. «Достаточно было месяц провести в Городецком санатории имени Жданова, чтобы эвакуированные из Ленинграда ребятишки до неузнаваемости изменились, окрепли, прибавили в весе на 6 – 7 килограммов каждый, – писала «Горьковская коммуна» о группе детей из Беласовского детдома Семёновского района. – Пусть знают защитники героического Ленинграда, что их дети, эвакуированные в Горьковскую область, нашли здесь тёплый приём».
«Таков наш почин»
Область отправляла в город на Неве тонны продовольствия. 1 марта 1942 года «Горьковская коммуна» опубликовала призыв колхозников сельхозартели имени Сталина Борского района. Они писали, что, восхищаясь мужеством и стойкостью трудящихся Ленинграда, решили направить им из колхозных фондов по 20 центнеров зерна и картофеля, 300 кг мяса и переработать на масло тысячу литров молока. Плюс каждый ещё отправит зерно, картофель и другие продукты от себя. «Таков наш почин, – писали борчане. – Мы обращаемся к вам, товарищи колхозники и колхозницы области, последовать нашему примеру и, не медля ни одного дня, организовать сбор подарков героям Ленинграда».
В течение месяца было собрано около 1200 тонн зерна, 140 тонн картофеля, 175 тонн мяса, 9 тонн пшена, 5 тонн масла, 10 центнеров огурцов и многое другое. 30 марта из Горького был отправлен целый эшелон. И сбор продолжился. По данным областного комитета по делам архивов, в конце 1942 года из Горьковской области в Ленинград было отправлено 40 вагонов с продовольствием.
Искра Победы
И вот, наконец, такое долгожданное известие: блокаду прорвали! 19 января 1943 года «Горьковская коммуна» опубликовала сообщение Совинформбюро «Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда». В нём говорилось, что наступление проходило с двух сторон, и «после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Было захвачено огромное количество трофеев: сотни орудий, миномётов, пулемётов, тысячи винтовок, гранат, десятки танков. На поле боя остались лежать более 13 тысяч немецких солдат и офицеров. В сообщении подчёркивалось: и это притом, что «за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укреплённый район с разветвлённой системой долговременных бетонированных и других сооружений, большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий».
Операция по прорыву блокады «Ленинграда» называлась «Искра». Это стало искрой грядущей Победы.
До полного освобождения города от фашистской блокады оставался ещё год – это историческое событие случится 27 января 1944-го. Но перелом уже произошёл. «Слушай, родной Ленинград, – писала наша газета, – привет города Горького! Свою кровь, свой труд, все силы свои горьковцы отдают победному движению вперёд твоих освободителей».