Более 300 нижегородских компаний с начала года получили статус социальных предприятий

Более 300 нижегородских компаний с начала года получили статус социальных предприятий
В Нижегородской области создадут первый в России картинг-клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья

Более 300 компаний вступили в реестр социальных предприятий в Нижегородской области. Бизнес, ориентированный на людей, становится всё более востребованным. Иногда для этого нужно не так уж много – сделать свою услугу доступнее для жителей с ограниченными возможностями здоровья или малообеспеченных семей. Такой бизнес охотно поддерживает государство. В этом году компании, которые вступили в реестр социальных предприятий, могут претендовать на грант до полумиллиона рублей.

 

Поехали!

 

В 2019 году Любовь Кузнецова вместе с мужем решили попробовать свои силы в бизнесе.

– Старший сын занимался картингом, но там не было никакого развития, никуда на соревнования не выезжали, – рассказала Любовь. – А поскольку муж сам в своё время занимался этим видом спорта, мы решили открыть клуб и обучать детей.

Супруги получили муниципальный грант в 300 тысяч рублей на начало предпринимательской деятельности по областной программе и открыли картинг-клуб «Картинг Драйв».

А в 2020-м грянула пандемия. Выжили в том числе благодаря федеральной поддержке, а когда возобновили работу, решили развивать новое направление.

– Как-то к нам пришла многодетная семья, – рассказала Любовь. – И вроде как всем детям хочется заниматься, а платить за каждого дорого. Мы тогда пошли навстречу и сделали льготное обучение. Но подумали: сколько у нас таких семей, мы и сами многодетные. А сколько ребятишек в приютах, детей с ограничениями по здоровью.

Супруги начали изучать вопрос, узнавать, кто и где занимается подобным социальным направлением. Списались с московским клубом, где занимаются картингом взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Выяснилось, что для детей в России ничего подобного нет. Хотя существуют машины (карты) с ручным управлением, со специальными креплениями.

– У нас планов громадьё, – рассказала Любовь. – Мы видим это как школу картинга с проживанием, питанием, куда будут приезжать на обучение дети со всей страны.

В этом году Любовь Кузнецова с мужем вступили в реестр социальных предприятий. Теперь готовятся принять участие в конкурсе на получение гранта для социальных предпринимателей от Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Нижегородской области в полмиллиона рублей. На эти деньги будут закуплены карты для детей с особенностями здоровья.

Нижегородская область вошла в топ-5 по числу организаций, включённых в реестр социальных предпринимателей региона по итогам 2020 года.

Танцуют все

 

Одним из предприятий, также вошедших в реестр, стала студия танца «Хохломские узоры» Николая Чаховского. Николай, как и Любовь Кузнецова, начал свой бизнес в 2019 году с гранта для поддержки начинающих предпринимателей в 300 тысяч рублей.

Деньги Николай потратил на создание и развитие танцевальной студии для детей в возрасте от 4 до 18 лет: приобрёл оборудование, арендовал помещение.

– В 2020 году я задумался над дальнейшим развитием своего дела и обратился в ЦИСС за поддержкой. В итоге прошёл обучающие курсы и по их завершении выиграл в конкурсе «Новые возможности», получив грант в размере 150 тысяч рублей. Деньги вложил в бизнес. В результате сегодня наша студия танца «Хохломские узоры» стала самой популярной и большой в городе Семёнове, – рассказал Николай Чаховской. – Студию посещает около  300 детей разных возрастов, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Мне хочется и дальше развивать своё дело, и теперь, когда я вошёл в реестр социальных предприятий, смогу претендовать на получение гранта до 500 тысяч рублей.

Всего с начала этого года в реестр социальных предприятий Нижегородской области включено более 300 компаний.

Всё по делу

 

Решение о включении в реестр субъектов, занятых в социальном предпринимательстве, принимает комиссия, созданная при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. На основании этого перечня Федеральная налоговая служба вносит сведения о социальных предприятиях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

– С начала года прошло семь заседаний комиссии. По результатам их работы 171 организация впервые получила статус социального предприятия, ещё 135 подтвердили статус, – рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян.

Участники реестра могут пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Социальные предприниматели могут воспользоваться такими мерами поддержки, как бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – В этом году социальные предприниматели могут претендовать на гранты до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз. Большое внимание уделяется образовательным и акселерационным программам, среди которых специализированные семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры и различные интенсивы по вопросам открытия бизнеса в социальной сфере, бухгалтерского и налогового учёта, организации эффективных продаж, маркетингу, участия в закупках и другим.

Поддержку социальным предпринимателям в Нижегородской области оказывает ЦИСС НО. По итогам 2020 года Центр был признан лучшим в России и стал победителем I Национальной премии «Мой бизнес» в номинации «Лучший центр инноваций в социальной сфере».

– По итогам 2020 года ЦИСС региона оказал более 3700 услуг, государственную поддержку получили 1275 нижегородских предпринимателей, – рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

На днях Минэкономразвития РФ продлило срок приёма заявок на включение в реестр, и теперь её можно подать в течение всего года.

– Очень важно, что социальные предприниматели решают значимые общественные задачи, помогают людям, сохраняя при этом самоокупаемость, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки