Чем будут кормить школьников в Нижнем Новгороде
Газета "Нижегородская правда" №52 от 31.08.2022
Подписка на газетуРебёнок проводит в школе большую часть времени, поэтому горячее питание в школьной столовой – необходимость. О том, как оно будет организовано в этом году и с какими сложностями приходилось сталкиваться, рассказали диетологи, специалисты Роспотребнадзора и представители образовательных ведомств.
Для пользы тела
Сегодня специалисты бьют тревогу – очень много детей имеют избыточную массу тела и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
По словам врача-диетолога, профессора Нижегородской государственной медицинской академии Аллы Поляшовой, горячее питание – это запуск обменных процессов в организме, поэтому школьные завтраки и обеды очень важны для здоровья детей. Тем более что школьное меню составлено специалистами с соблюдением всех требований к здоровому питанию. Блюда содержат нужные пропорции белков, жиров и углеводов, все необходимые микро- и макроэлементы. А в этом году в школьном меню появятся новые блюда.
«Расширяется линейка блюд из булгура и из индейки, – говорит заместитель директора муниципальной бюджетной организации «Дирекция по организации питания» Елена Корнева. – Особый акцент в этом году сделан на блюдах из овощей – будет много блюд из цветной капусты, брокколи, фасоли. Расширена линейка котлет, в них также будут добавляться овощи, в частности капуста, а также появятся куриные котлеты с добавлением сыра. Появятся тефтельки с новым соусом. Чтобы обогатить меню витаминами и микроэлементами, в него вводится два новых напитка – из шиповника и облепихи».
Холодный приём
Между тем дети часто игнорируют питание в школьных столовых. Два года назад Роспотребнадзор ввёл новый показатель, демонстрирующий, какая часть порций школьного обеда оказывается в мусорном ведре – так называемый коэффициент несъедаемости. В школьных столовых Нижнего Новгорода он колеблется от 1 до 25, но в среднем составляет 8.
Чтобы выяснить причины нежелания многих школьников обедать в школе, специалисты Роспотребнадзора провели в 3 – 4 четвертях прошлого учебного года в рамках национального проекта «Демография» исследование по анкете, разработанной Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. В опросе приняли участие более 2000 детей и родителей, 50 директоров школ и 15 организаторов питания.
«Основные причины недовольства детей питанием в школе – холодная еда, невкусно, плохо пахнет, слишком короткие перемены и слишком много народу, – рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарёва. – Анкетирование также показало более низкий охват горячим питанием учеников 5 – 11 классов в регионе по сравнению со среднероссийскими показателями – 73% против 85,5% в среднем по России».
Культура питания идёт из семьи
Исследование Роспотребнадзора выявило и тесную взаимосвязь между избыточной массой тела родителей и избыточной массой детей. По мнению специалистов, дети родителей с избыточной массой тела чаще отказываются от школьного питания, поскольку родители плохо знакомы с принципами здорового питания.
«Питание детей в школе – это отражение культуры питания в семье, – уверена министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Мы проводили много выездов по школам, разговаривали с детьми. Дети, которые не едят гречневую кашу в школе, не едят её и дома. Кроме того, многие дети к завтраку на первой перемене ещё не успевают проголодаться, поскольку дома их покормили блинчиками или оладьями. Родители должны знать, что в школе детей ждёт полезный завтрак».
Повысить привлекательность школьной столовой может организация шведского стола. В прошлом учебном году он был организован в двух учебных заведениях Нижнего Новгорода – в школе № 118 и лицее № 40. В этом году по желанию директоров школ шведский стол может появиться и в других школах.
Съедобное ‑несъедобное
Чтобы школьный стол был не только вкусным, но и безопасным, поставщиков контролирует несколько организаций. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, в прошлом году было установлено 33 производителя, которые поставляли продукцию с нарушениями, в этом полугодии их количество снизилось до 17.
Основные нарушения связаны со сроками реализации продукции и с фальсификацией качества, когда в молочную продукцию добавляются растительные жиры.
Не допускает до столовых социальных учреждений некачественные продукты и лаборатория химико-токсикологических исследований ФБУ «Нижегородский РЦР».
«Из 27 отобранных проб продуктов, поставляемых в социальные учреждения, не соответствовали нормативным рекомендациям 10 проб молочной продукции и 3 — мясной., — отмечает заведующая лабораторией Ирина Петрова. — В первую очередь это остаточное содержание антибиотиков в сыре, сметане, питьевом молоке, колбасах».
Такая продукция сразу изымается из оборота и утилизируется.
Поставщики продуктов в социальные учреждения должны иметь маркировку «Честный ЗНАК», которая призвана защитить от контрафактной продукции.
Теперь главное, чтобы сочетание вкуса и пользы в школьных столовых оценили ученики.