Чем опасна язвенная болезнь
Газета "Новое дело" №3 от 27.01.2022
Подписка на газетуНедавно наша коллега Мария вернулась с больничного.
– Маш, вот я никак не пойму, откуда у тебя в 28 лет взялась язва? – расспрашивала её в обеденный перерыв менеджер по рекламе Елена. – Ты молодая, здоровая, стараешься правильно питаться.
– Да не в питании дело, – махнула рукой Мария. – Врачи говорят, что причина в сильном стрессе. А ты знаешь, сколько на меня за последние полгода навалилось: болезнь мамы, с молодым человеком рассталась, ночами не спала. Вот и заработала язву.
На самом деле в этом нет ничего удивительного. Врачи давно говорят, что одна из причин появления язвы – не только неправильное питание и нездоровый образ жизни, но и наши нервы. А значит от неё не застрахован практически никто.
Как же вовремя распознать болезнь и уберечься от опасных последствий?
Симптомы
В первую очередь о возникновении язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота. Болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды, а также ночью.
При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту. При этом 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится серьёзное обострение (например, кровотечение).
Откуда берётся?
Во-первых, наследственность. Если в истории болезни одного из ваших родителей есть язва, у вас есть все шансы заболеть. Всё дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не даёт возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.
Во-вторых, многое зависит от пола. Оказывается, подавляющее большинство язвенников – мужчины. У прекрасной половины существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающие их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребёнка, они надолго, а то и навсегда забывают о болезни.
В‑третьих, сезон. Тяжёлое для язвенников время обычно приходится на весну и осень – сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом всё иначе. Малейший толчок извне (перенесённая на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и всё идёт наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь – самое слабое его звено.
В‑четвёртых, стрессы. Они являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Не случайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие – стрессорная язва желудка. А у людей «трудных» профессий, сопряжённых с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15 – 20% чаще, чем у других.
В‑пятых, как это ни странно, характер. Медики и психологи в один голос утверждают, что важнейшую роль в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки играют психологические особенности человека. Многие исследователи отмечают, что язвенники – люди очень возбудимые, мнительные. Для них характерны частые перепады настроения: от депрессии до истерии. При этом основную роль в развитии язвенной болезни играет сочетание трёх психологических факторов: заниженная самооценка, завышенные притязания к жизни и окружающим и повышенная тревожность.
Также на появление язвы влияет хеликобактер. Речь о бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке и повреждающей её слизистую. Во всяком случае, с тех пор как язвенникам стали назначать лечение, направленное на борьбу с вредоносной бактерией, рецидивы язвы стали возникать значительно реже. Этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России. При этом болеют язвенной болезнью далеко не все. К тому же помимо Helicobacter pylori в области язвы нередко присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы.
И, наконец, неправильное питание. Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Сейчас эту причину не считают главной. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг неё, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.
Чем она опасна?
Если болезнь не лечить, язвенный процесс может завершиться опасными для жизни осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос чёрного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из тревожных симптомов, необходимо срочно показаться врачу.
Как лечить?
Обострение лучше лечить в условиях стационара. Питание должно быть дробным – 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями.
Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчёности, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой чёрный.
Супы должны быть протёртыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через одну-две недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять кусками, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушёные, а затем протёртые овощи, кисели из сладких ягод, печёные или сырые тёртые сладкие яблоки, чёрствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протёртые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.
После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчёности, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придётся исключить полностью.
Как её избежать?
Обезопасить себя можно. Правила на самом деле очень просты, хотя многие ими пренебрегают.
Нужно спать не менее 6 – 8 часов. А ещё следить за питанием: отказаться от жирной, копчёной, жареной пищи; есть в одно и то же время, по возможности поделив пищу на 4 – 5 приёмов; не принимать слишком горячих или слишком холодных блюд и хорошо прожёвывать пищу.
По возможности лучше избегать стрессов, а также лечить больные зубы (источник инфекции).
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что лучше не делать сразу после еды.