«Давно пора что-то делать»: нижегородцы поддержали конкурс на лучшее больничное питание
Газета "Новое дело" №3 от 26.01.23
Подписка на газетуВ Нижегородской области устроили конкурс среди больниц на лучшую еду для пациентов. В нём примут участие все стационары региона. Предполагается, что это станет стимулом для улучшения качества больничной еды, на которое не раз жаловались пациенты. Возможно ли добиться, чтобы в больницах стали вкусно кормить?
Жалобная книга
Глава Нижегородского министерства здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов объявил о начале конкурса среди стационаров на лучшую больничную еду. Оценивать будут по нескольким критериям: вкус и запах, соответствие медицинским диетам и разнообразие, визуальная эстетика подачи и т.д.
«Я всегда напоминаю коллегам, что питание в стационаре – часть лечебного процесса, – отметил министр. – Многие лечебные организации области подтянулись в качестве питания. За это большое спасибо. Но хочется, чтобы качество росло постоянно».
Нижегородцы идею проведения конкурса встретили одобрительно.
«Давно пора с больничным питанием что-то делать. А то оно просто в горло не лезет – выглядит ужасно и на вкус как правило такое же», – написал в соцсетях один из жителей.
Нижегородцы действительно нередко жалуются на качество питания в больницах: невкусно, да и внешний вид чаще всего оставляет желать лучшего.
«Лежала недавно в больнице, еда совершенно жуткого вида, макароны разваренные и слипшиеся, котлета вроде выглядела привлекательно, но оказалась непрожареной. В итоге вся столовая была заставлена тарелками с недоеденным ужином», – сетует пациент 5‑й больницы.
«Попробовав один раз суп, я просто не стала его больше брать, а ведь даже овощной бульон может быть вкусным. Вместо мясного суфле на тарелку обычно выкладывали ложку отваренного фарша, на вид просто отвратительного. Наверное, это было самое лечебное питание – ничего вредного, впрочем, полезного тоже. На все претензии пациентов в больнице отвечают, что больным другого и нельзя есть», – делится бывшая пациентка 7‑й больницы.
Летом после жалоб на качество питания в 13‑й и 39‑й больницах минздрав даже проводил специальные проверки. В результате ситуация хоть и медленно, но начинает меняться к лучшему.
«Приносили не наваристый, но вполне съедобный суп с привычным набором овощей. Мясное суфле не слишком аппетитное, но вкусное. Впрочем, больные были недовольны и рассуждали, что можно было бы и получше готовить», – вспоминает нижегородец своё пребывание в больнице № 39.
«Дают рыбный суп, гуляш с гречневой кашей, довольно вкусно, есть и разнообразие. В целом кормят сносно», — делится пациентка больницы Семашко.
В ответе за еду
В последнее время, как сообщили нам в областном правительстве, официальных жалоб от жителей не поступало.
«По состоянию на 20 января сведений, жалоб или обращений от граждан по вопросам организации питания в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Нижегородской области, в ведомство не поступало, – заверили нас в министерстве. – Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета медучреждения по лечебному питанию», – рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области.
Меню в больницах, как правило, разрабатывает врач-диетолог.
«В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая, – рассказали в министерстве. – В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сёстры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с внутренним приказом».
За готовку больничных блюд отвечают шеф-повар или старший повар. Качество проверяют врач-диетолог, медсестра диетическая, дежурный врач.
В конкурсе на лучшую больничную еду будут оценивать работу всех участников организации питания – от главного врача до простого повара.
Как заявил Давид Мелик-Гусейнов, конкурс планируется сделать традиционным и повторять его если не каждый год, то с определённой периодичностью.
Итоги соревнования огласят в феврале. Победителей публично поздравят, их практику будут приводить в пример другим стационарам.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, можно ли похудеть от употребления макарон.