Действие новой книги Николая Свечина происходит в Екатеринбурге
Сыщик Алексей Лыков, за необычайными приключениями которого мы наблюдаем вот уже 18 лет и 32 тома, продолжает борьбу с уголовным миром имперской России. В свет вышла новая книга нижегородского писателя Николая Свечина «Уральское эхо». В последнее предвоенное лето 1913 года Лыков и его помощник Азвеступоло раскроют схему хищений драгоценных металлов, поймают опасных преступников и разгромят ячейку эсеров в Екатеринбурге.
Первая презентация книги «Уральское эхо» на родине автора прошла в автозаводской библиотеке имени Юрия Адрианова. Однако читатели и почитатели таланта Николая Свечина приехали на встречу с ним из разных районов Нижнего Новгорода, чтобы узнать о будущем сыщика Лыкова, о планах писателя и поблагодарить его за творчество.
Мастер исторического детектива Николай Свечин не раз говорил, что сюжеты его книг основаны на реальных событиях.
«Я из тех авторов, которые подолгу сидят в архиве. Мне хочется напомнить о том, хорошем, что теперь забыто. В том числе и о многих профессиональных сыщиках, которые работали в царской России», — рассказал писатель читателям.
В поисках исторической правды Николай Свечин старается изучать города, в которых будет проходить действие будущих детективов. Он считает важным знакомить читателя не только с историей России, но разными частями большой империи. В творческих командировках писатель работал в архивах и проходил маршрутами своих героев в Казани, Краснодаре, Ростове, Южно-Сахалинске и Иркутске. Не стал исключением и Екатеринбург.
В столице Урала Николай Викторович исходил все локации, где могли побывать Лыков и его помощник Азвестопуло. Маршруты прокладывал по старинным картам, на которых сохранилось местонахождение тюрьмы, суда, присутственных зданий. Осложняло подготовительную работу то, то в Екатеринбурге не сохранились полицейские архивы, и фактическую основу приходилось искать в других источниках.
Как историку Николаю Свечину интересен период российской истории конца XIX — начала XX веков.
«У великой страны и падение великое. Чем ближе революция, тем ближе конец эпохи Лыкова. Эти люди служили государству, боролись с преступностью, но для новой власти они станут в первую очередь представителями царского режима» — объясняет писатель.
В повествование ретро-детектива все больше вплетается размышлений о происходящем в России и печаль о ее будущем.
Пока же Алексей Лыков в 1913 году выводит на чистую воду криминальных авторитетов и политических боевиков. Последнее лето перед первой мировой войной уже пропитано тревогой.
Увидим ли мы, наконец, экранизацию полюбившихся детективов? Этот вопрос читатели задали Николаю Свечину почти хором. Увы, здесь все зависит не только от желания самого писателя. Права на его произведения кинематографисты покупают, но до фильмов дело не доходит.
Николай Викторович неизменно вносит в договор неудобный для киношников пункт: все сюжетные изменения должны быть согласованы с автором, а окончательный вариант — пройти историческую экспертизу. В угоду рейтинга и, может быть, собственного художественного замысла, режиссеры и сценаристы могут внести правки, которые не будут соответствовать действительности.
«Не хочется, чтобы ошибки проскочили в кино о Лыкове, если уж я так отношусь к своим книгам. Кстати, я очень боюсь потерять в качестве и правдивости. Для меня детективная линия — это фантик, украшающий историю», — признался Николай Свечин.
Контролировать качество книг автору помогают читатели, которые честно высказывают свое мнение на творческих встречах. И неважно, где они происходят: во флагманском магазине, на всероссийской книжной ярмарке или в районной библиотеке.