H
H e
S L n s
с
Печём пироги с малиной: нижегородки поделились секретами летней выпечки

День пирожков с малиновым вареньем отмечают кулинары 19 июля

День пирожков с малиновым вареньем отмечают кулинары 19 июля

Фото: ru.freepik.com

Пироги с малиной – прекрасное летнее угощение

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В июльский день так и манят к себе яркими сочными ягодами кусты малины. Можно насладиться вкусом свежих ягод, а можно приготовить с ними что-то очень вкусное. Тем более что повод есть: 19 июля отмечается неформальный кулинарный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Давайте отметим его как можно шире! Напечём и пирожков, и пирогов, а для начинки возьмём и варенье, и свежие ягоды.

«Торопливая» начинка

У каждой хозяйки свой рецепт теста, но всегда можно пойти на эксперимент. Например, опробовать рецепт, которым поделилась с нами жительница села Кириллово Краснобаковского округа Нина Данилова.

Талант, кулинарная интуиция нашей героине передались по наследству – мама каждое воскресенье пироги пекла. И сейчас у Нины Анатольевны тесто получается таким, что в прошлом году с грибным пирогом «Щедрость лета» она стала обладательницей Гран-при всероссийского фестиваля «Пироград».

«Тесто очень хвалили», – улыбается наша собеседница.

Итак, нужно взять три стакана воды, стакан растительного масла, 100 граммов сырых дрожжей, две столовые ложки сахара, чайную ложку с горкой соли, восемь стаканов муки.

«Приблизительно восемь, – уточняет мастерица. – Всё зависит от муки».

Воду, масло, соль, сахар, дрожжи отправляем в ёмкость, размешиваем. Добавляем стакан или полтора просеянной муки. Накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте минут на 15 – 20, чтобы дрожжи дали ход. Затем добавляем остальную муку, также просеяв её через сито, и вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.

Тесто накрываем полотенцем, и оно стоит минут 20 – 25 – подходит.

«Подошло один раз, беру ножичек, по краешкам его собираю, осаживаю, – делится кулинарными секретами Нина Данилова. – Должно подойти второй раз».

Тесто в итоге, по словам героини, получается универсальное. Оно подойдёт и для ватрушек, и для пирогов с любой начинкой.

«Но если печём с малиновым или другим вареньем, то надо учитывать: оно может начать вытекать, – продолжает Нина Анатольевна. – Поэтому если, например, пеку пироги с яблочным вареньем, то беру ещё сушёных яблок, на 15 минут заливаю их кипятком, затем пропускаю через мясорубку и добавляю в варенье. Так оно становится более густым».

То же с малиновым вареньем – можно перемешать его с сушёной малиной. Или другой способ: чтобы начинка не убежала из пирога, в варенье, как и в свежие ягоды, нужно добавить кукурузный крахмал. Подойдут также измельчённые сухарики.

Начинка из варенья или свежих ягод тре­бует осо­бого подхода.

Секрет пышности

Немного другой рецепт теста у Галины Инешиной. Она также живёт в Кириллове, и слава о её пирогах, тортах вышла уже далеко за пределы села. Галина Николаевна даже участвовала в федеральном шоу «Мастер-кондитер» на одном из телеканалов.

«Пироги научилась печь ещё в детстве благодаря маме, – рассказала нам Галина Инешина. – Она и сейчас в свои 85 лет замечательные пироги печёт!»

Для теста нужно взять на килограмм муки: 50 граммов живых дрожжей, стакан (можно два) тёплой воды, две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли, столовую ложку майонеза, 200 граммов растительного масла.

В ёмкость кладём дрожжи, сахар, наливаем воду, добавляем столовую ложку муки.

Накрываем полотенцем, оставляем минут на пятнадцать.

Тем временем просеиваем муку. Добавляем в неё соль, майонез.

«Майонез придаст тесту пышность», – поясняет Галина Инешина.

Когда опара поднимется, соединяем её с мукой, добавляем растительное масло и ещё немного тёплой воды. Начинаем вымешивать.

«Вымешиваю долго, чтобы тесто получило больше кислорода», – рассказывает наша собеседница.

Когда тесто перестаёт липнуть к рукам, накрываем его полотенцем, даём час-полтора отдохнуть. После того как поднимется, как и в предыдущем рецепте, обминаем, даём подняться ещё раз. Затем раскатываем, смазываем растительным маслом сковороду или противень. Укладываем тесто, даём ему ещё немного подняться. А тем временем делаем начинку.

А запах!..

В свежую малину вместе с сахаром наша героиня советует добавить чайную ложку кукурузного крахмала. Можно также положить сметану. Получится ещё вкуснее.

«Начинку выкладываю на тесто. Для этого середину обминаю, – продолжает Галина Инешина. – Смазываю края теста желтком. Даю ещё раз подняться и выпекаю при температуре 180 °C. Пирог получится как ватрушка».

Чтобы начинка уж точно не вытекла, наша собеседница советует ещё для подстраховки потереть на тёрке печенье и посыпать сверху. Или же взять для посыпки муку, сахар, сливочное масло и растереть ингредиенты в крошку.

Если печём пирожки, делим тесто на порции, даём шарикам подняться, разминаем. Укладываем начинку, защипываем, переворачиваем, чтобы при выпекании пирожок не раскрылся, смазываем яйцом – и в духовку.

Если выпечка у нас с малиновым вареньем, не забываем добавлять в него кукурузный крахмал. К слову, варенье Галина Инешина тоже варит сама. Ягоды и сахар берёт в пропорции 1:1, укладывает в кастрюлю, накрывает крышкой, даёт постоять около часа, чтобы ягоды дали сок.

«Затем варю на медленном огне минут 20 – 30, – рассказывает Галина Николаевна. – Даю остыть и варю второй раз. Стерилизую баночки и раскладываю готовое варенье».

В пирогах оно будет очень хорошо. Не говоря уже о том, что зимой открыть эти баночки с ароматным лакомством можно будет с особенным удовольствием.

Приятного аппетита!

Кстати

Стол украсит и такой пирог. Берём 300 – 500 г свeжeй малины, 100 г сливoчнoгo масла, 2 яйца, 150 г муки, столько же сахара, чайную ложку разрыхлитeля, пакeтик ванильнoгo сахара.

Масло взбиваем с сахаром пару минут. Добавляем яйца, взбиваем всё вместе 5 минут.

Всыпаем муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбиваем ещё около минуты.

Тесто выкладываем в форму. На него – малину. Выпекаем 60 минут при температуре 170 °C.

Угощение получается сочным и нежным.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::