H
S L n s
с

Детские сады, парки и комфортное жильё: смотрим, что изменилось в районах области благодаря нацпроектам

Детские сады, парки и комфортное жильё: смотрим, что изменилось в районах области благодаря нацпроектам

Исторический центр Арзамаса начнёт преображаться уже в следующем году.

Фото: предоставлено администрацией г. Арзамаса

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Весь год в регионе кипела работа: ремонтировались и строились детские сады, школы, сельские клубы, появлялись новые общественные пространства, улучшалось качество воды в реках, жители ветхих домов переезжали в комфортное жильё. Всё это стало возможным благодаря реализации нацпроектов. В декабре муниципалитеты Нижегородской области получают оценку за эту работу. Смотрим, каких результатов удалось достичь и что в итоге приобрели жители.

 

Краснооктябрьский район. Борцовская площадка для Сабантуя

 

Краснооктябрьский район в этом году участвовал в трёх национальных проектах. Благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в парке Уразовский, в котором традиционно проводится национальный праздник Сабантуй, появилась борцовская площадка с трибуной и скамейками.

Установлена также стационарная сцена, биотуалеты, спортивные площадки. Общая сумма выполненных работ – 3,5 млн рублей.
В сентябре по нацпроекту «Экология» были сданы в эксплуатацию очистные сооружения. В 2022 году к канализационным сетям планируется подключить все многоквартирные дома села Уразовка.

Фото: Алина Малинина

На уроке в Уразовской школе

Благодаря нацпроекту «Образование» в Уразовской школе и Большерыбушкинской школе имени А. С. Садекова появились «Точки Роста». Новое оборудование недавно поступило в Семёновскую школу имени С. Ф. Абельханова и в Салганскую школу. Три кабинета здесь были отремонтированы за счёт районного бюджета.

Теперь жители района мечтают о ФОКе с бассейном – молодёжь здесь активно занимается спортом.

В 2022 году в Краснооктябрьском районе по нацпроекту «Жильё и городская среда» будет благоустроен парк культуры и отдыха в селе Большое Рыбушкино.

Арзамас. Литературный перекрёсток

 

Арзамас получил высшую оценку за исполнение всех шести нацпроектов, в которых участвует округ в 2021 году. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» выполнен капитальный ремонт фасада и кровли здания детской музыкальной школы № 1 имени Марии Бутаковой, в которой учится 565 детей. По словам замдиректора по хозяйственной части Сергея Горшкова, ремонта не было с момента постройки здания – с 1989 года. Теперь школа для юных талантов преобразилась.

Совсем скоро город украсит уникальное общественное пространство с арт-объектами, в том числе посвящёнными творчеству Гайдара – Литературный перекрёсток, который создаётся по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Участие в нацпроекте «Демография» позволило провести реконструкцию детского сада № 34 на 100 мест.

Фото: vk.com/arzdmsh1

Обновленная детская музыкальная школа №1 им. М. К. Бутаковой

– В декабре активно идёт освоение выделенных денежных средств в рамках национальных проектов, и мы надеемся, что до конца года все взятые на себя обязательства мы выполним, – отмечает глава Арзамаса Александр Щелоков.

Близится к финалу благоустройство физкультурно-оздоровительной базы «Снежинка», где круглый год проводятся соревнования по лыжным гонкам, велокроссу, лёгкой атлетике, пляжному волейболу и другим видам спорта. По нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» будет реконструирован исторический центр города – строительно-монтажные работы начнутся в 2022 году.

Общий объём финансирования нацпроектов на 2021 год – 538,9 млн рублей.

Воскресенский район.  «Точки Роста» – в сельские школы

 

В этом году Воскресенский район принимал участие в пяти национальных проектах. Результаты впечатляют. Отремонтирован стационар Воскресенской ЦРБ. Открыты «Точки Роста» во Владимирской, Глуховской и Задворковской школах.

Отремонтировано 12 километров автомобильных дорог регионального значения.

Один из самых ярких проектов – благоустройство парка Победы в районном посёлке Воскресенское по нацпроекту «Жильё и городская среда». По словам куратора проекта, заместителя главы администрации района Вадима Пайкова, парк находился в плачевном состоянии – ни освещения, ни скамеек, ни урн. Теперь здесь вымощенные брусчаткой дорожки, декоративные светильники, Wi-Fi, видеонаблюдение.

Фото: предоставлено администрацией Воскресенского района

Парк в Воскресенском стал одновременно и торжественно, и уютным

– Мы исходили из того, что это будет в первую очередь место для увековечивания памяти погибших в Первой и Второй мировых войнах и в локальных конфликтах, – рассказал Вадим Пайков. – Была проведена большая краеведческая работа по поиску фамилий погибших, новые имена добавили в списки. Облицевали гранитом постамент памятника Неизвестному Солдату. Установили памятники участникам Первой мировой войны, морякам и пограничникам.

Общая стоимость проекта – 6 млн 200 тысяч рублей, из которых 86% – из федерального бюджета, 4% – из областного, 10% – из местного. На следующий год запланирована вторая очередь реконструкции парка – будет восстановлен забор, появятся новые дорожки из брусчатки, озеленение, дополнительные светильники и скамейки.

А по нацпроекту «Жильё и городская среда» удалось расселить жителей аварийного дома № 77 по улице Ленина посёлка Воскресенское. На выкупную сумму они приобрели жильё на вторичном рынке.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки